欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区旅游概述
2019-12-20  来源:文化广电体育和旅游局  浏览次数: 打印
鹿泉区地处华北平原西部,西倚太行山,北邻滹沱河,东临省会石家庄主城区15公里,交通便利,以其独特的地理位置和环境优势而发展兴起,全域面积603平方公里,辖9镇、3乡和1个省级园区,208个行政村,常住人口近50万,省市定位是“省会西花园”。
 鹿泉为冀之古邑,历史悠久,可溯及尧舜之前,文物古迹众多,特别是汉文化底蕴深厚。全区旅游资源大部分处在西部山区,民俗风情、山野风情很具特色,西部沿太行山绵延百里,山色秀丽,风景奇特拥有自然、人文、历史景观200多处,鹿泉具有发展休闲旅游产业得天独厚的条件:一是历史文化厚重。鹿泉有文字记载的历史达4000多年,战国时称石邑,隋设立鹿泉县,唐改称获鹿县,金、元时称镇宁州,明清恢复获鹿县建制。境内现存秦皇驿道土门关、道教名观十方院、佛教胜地龙泉寺、明清商旅铁行会馆、文化遗迹封龙书院等文物古迹29处。二是生态资源丰富。鹿泉山区、丘陵、平原各占三分之一,是距离河北省会最近唯一具有真山真水的新区,可谓上风上水、依山傍水,境内有4A景区抱犊寨和双凤山、君乐宝、省级风景名胜区封龙山,还有龙凤湖、黄壁庄水库、南北太平河、洨河、古运河等河湖水系,后布局了6.4万亩的“一廊八园”(“十里花廊”和动物园、植物园、秀水公园、鹿源公园、海山公园、石柏公园、西山森林公园和正在建设的龙泉湖公园),素有“省会西花园”之称。三是交通优势突出。古称“冀晋之咽喉,三省之通衢”,全域现有 9条国省干道、7条高速公路、12个高速上下口,形成北京、天津、太原等大城市1.5小时交通圈。13条主干道、35条公交线路、8条旅游专线直通省会中心城区,公路密度位居全国前列,是省会市民开启休闲旅游生活的必经之地。四是人文传承悠久。鹿泉人杰地灵、民风淳朴,创造了独具特色的文化与民俗,保留有水峪、梁庄、谷家峪、北薛庄、山后张庄、封庄等十多处古村落,并有丝弦、黑陶、武秧歌、斗火龙、缸炉烧饼等几十项艺术和技艺被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录。
近年来,鹿泉区认真践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”, 以创建国家全域旅游示范区为目标,深入推进旅游供给侧结构性改革,大力培育“旅游+”的新兴业态,坚定不移抓项目、抓投资,全力实施了山前大道改造提升工程,引进建设了西部长青、奥特莱斯、食草堂、土门关驿道小镇、紫藤葡萄庄园等一批休闲旅游项目。打造了以抱犊寨、封龙山为代表的历史文化游,以西山森林公园、龙泉湖为代表的绿色生态游、以君乐宝奶业小镇、北国奥特莱斯、食草堂为代表的创意工贸游,以西部长青、龙泉湖为代表的运动休闲游、以紫藤西山庄园、中以农科小镇为代表的农业观光游、以白鹿泉美丽乡村度假区为代表的美丽乡村游,以十里花廊、海山公园为代表的都市休闲游七大特色旅游业态,形成了休闲旅游业“一业覆盖”、电子信息、绿色食品、智能制造“三足鼎立”的绿色产业发展格局,要休闲、到鹿泉”已经成为广大市民的普遍共识。