欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区残联和东方时尚携手帮助残疾人实现驾驶梦
2022-04-06    浏览次数: 打印

我们身边有这样一个特殊群体,他们因先天或者后天原因,身体丧失一些功能,但也渴望考取驾照,实现像普通人一样“驾照在手,想走就走”的梦想。

日前,区残联组织39名有驾驶需求的残疾人到东方时尚驾校体验驾驶,咨询报名,帮助他们圆梦。

在VR驾驶培训教室里,残疾人朋友头戴VR头盔、手握方向盘,在教练的指导下进行体验练习。

获鹿镇残联残疾人专职委员韩小菊说,收到鹿泉区残联发出来的通知后,立即组织开展了走访入户,摸底调查。对这些有驾驶需求的残疾人进行汇总统计。按照安排,今天带有需要的残疾人到东方时尚驾校来参观咨询,现场体验了模拟驾驶,为实现残疾人的驾驶梦贡献力量。

据了解,C5驾照就是残疾人专用小型自动挡载客汽车驾照,持有此驾照的,可以驾驶残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车,此种车辆允许上肢、右下肢或者双下肢残疾人驾驶。

在残疾人驾驶训练场地,专业教练手把手教残疾人朋友体验驾驶。残疾人专业教练车外表与普通教练车并无两样,但车内方向盘下安装着操作杆,这个装置可以代替刹车和油门,残疾人学员可以用手进行刹车和提速,练习起来会更加容易。据了解,东方时尚驾校是我区唯一一所残疾人汽车驾驶培训基地,截至目前,已有4名残疾人拿到驾驶证。

石家庄东方时尚驾驶培训有限公司党支部书记、工会主席段广忠介绍,驾校不但配备了专业的C5教练员,而且为残疾人朋友提供了免费班车接送,免费食宿、理发、洗浴。在学车费用上也给予优惠,使他们能够早日拿到驾驶证,实现梦想。