欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
特别的你奉献特别的“爱”——鹿泉区残疾群体的疫情战斗
2020-04-30  来源:残疾人联合会  浏览次数: 打印
 2020年是个不平凡的一年,因为疫情事件有很多不辞辛苦、不畏生死工作在基层一线的人员,这其中也有很多弱势群体,他们身体残疾却表现出了比常人更勇敢的一面,疫情防控期间他们不但捐款捐物还主动工作在一线。
  鹿泉区开发区方台村的肢体残疾人杨光就是这其中的一员,1983年出生的他跟他的名字一样阳光,他不仅会修理手机,还购买挖掘机干起了个体生意,去年经过推选成为入党积极分子。在这次疫情中捐款200元,后与其哥哥杨栋一起捐赠10顶帐篷,在党组织的号召下又为武汉疫区捐款100元。还有来自宜安镇西鲍庄村的李军刚,45岁的他早年因股骨头坏死致残,行动不便,但是他身残志坚,靠自己的双手开了一间小卖铺,但疫情期间小卖铺无法营业没有经济收入。他说“虽然我身体上可能跟不上,但思想一定要跟上”。他不仅为本村捐了500元现金还为临村东鲍庄捐款200元,为北鲍庄和南鲍庄各捐赠两箱方便面,村口封路时他捐赠了钉子、手套、杆子等物品。甚至还有10后的娃娃也将自己的仅有的25元零用钱全部捐献出来,仅宜安镇30余残疾人捐款捐物近4500元。
  不仅如此,他们主动申请加入到村疫情防控工作志愿者队伍中,积极配合村委会做好疫情防控知识宣传,在各路口检疫口处值班值守,对来往车辆进行排查登记并劝返外来车辆驶入本村,发放宣传资料宣传引导群众戴口罩尽量减少出门,做好个人防护工作,用实际行动在残疾人中发挥了先锋模范作用。