欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区残联全国助残日开展相关活动
2020-05-21  来源:残疾人联合会  浏览次数: 打印
河北省石家庄市鹿泉区残联全国助残日开展相关活动
 
 
图为:区委副书记金立兴慰问重度肢体残疾人刘巧秀
 
 
图为:开展农村实用技术培训班
 
 
图为:为残疾人发放辅助器具
  5月17日是第三十次全国助残日,鹿泉区围绕活动主题“助残脱残 决胜小康”,结合实际工作从走访慰问、实用技术培训、适配辅具等方面组织开展各项活动。
  一、脱贫志坚,精准扶贫用心守护残疾人
  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给残疾人生产生活、学习工作和脱贫攻坚等带来很大影响,一些残疾人家庭面临的困难更加突出,需要采取更加切实有效的措施积极应对、抓紧解决。
5月16日上午,区委副书记金立兴在区残联、铜冶镇政府工作人员的陪同下到岭底村分别对肢体残疾人刘巧秀、张志成和精神重度残疾人刘瑞堂进行了走访慰问,为他们送去了慰问金和米、面、油等生活用品。刘巧秀因意外摔伤导致重度残疾,长年卧床,生活不能自理需要家人照料。金立兴副书记慰问时详细了解了残疾人身体状况和生活情况,鼓励其和家人要保持乐观的态度。同时对随行的乡镇政府工作人员强调,一是把残疾人脱贫作为首要任务,将各项政策落实到位,二是把残疾人民心工程落到实处,要让残疾人感受到政府的关怀,“不抛弃”“不放弃”的提升残疾人的“幸福感”“获得感”。
  同时,区残联还为62户受疫情影响经营困难的残疾人个体工商户和43户残疾人贫困家庭发放了米、面、油等慰问品。
  二、脱贫志坚,首先就得攻破缺乏技术这堵墙
  紧扣坚决打赢脱贫攻坚和全面实现小康社会目标任务,区残联按照精准识别、帮扶到位的原则,对就业年龄段且有就业意愿的5000余名残疾人进行摸底调查,其中农村实用技术有培训需求的83人。专门聘请河北省林业和草原科学研究院经济林研究所所长赵京献和推广研究员李敬川在5月18日、19日进行为期2天对葡萄及花椒的种植养护技术培训授课,本期共培训学员53人,计划下期培训50人。
此次培训的开展有效地提高了残疾人的自身素质,扩大了残疾人就业范围,增强了残疾人适应社会、独立生活的本领。
  三、脱贫志坚,有爱无碍,携手共建和谐社会
  按照疫情防控常态化要求,避免残疾人集中统一领取辅具,由各乡镇、村专职委员组织带领残疾人进行辅具适配,助残日期间发放普通轮椅16辆,儿童轮椅1辆,盲杖3个,助残日当天适配助听器23台,为残疾人清除交流障碍和出行障碍,让他们摆脱无声的世界,有效地改善了生活质量,更好地融入社会,提高了他们的社会适应能力。
  没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。只有着力保障和改善残疾人民生,把底“兜”住,补短板促发展,普惠、特惠与优先相结合,全面增进残疾人福祉,充分维护残疾人权利,增强残疾人基本公共服务供给能力,提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与社会生活,才能在实现中国梦的伟大实践中,团结带领、支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活,才能让中国梦更加美丽。