欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【上庄镇】小李庄村开展爱国卫生运动 扎实推进美丽庭院创建
2020-04-15  来源:创卫办  浏览次数: 打印
自抗击新冠肺炎疫情以来,上庄镇小李庄村积极响应上级号召,在抓好疫情防控工作的同时,在全村上下掀起了以清街道、清巷道、清庭院为重点的爱国卫生运动,村容村貌焕然一新,街净庭院美,村庄品质明显提升。
一、广泛宣传,积极动员。结合疫情防控工作需要,利用村村响、微信群等方式进行爱国卫生运动宣传发动,在入户登记疫情排查的同时把爱国卫生运动宣传到户,充分发动党员群众、志愿者积极参与,上下联动,营造氛围,形成合力。
二、精心谋划,周密部署。根据村庄布局制定了先清围村路,再清主街道,依次清理巷道,发动群众自己清理庭院的工作思路。清理坚持高标准,对乱堆乱放、私搭乱建、占用绿化带、占用广场等一次清理到位,房前屋后、主街小巷,不留死角、不留后患。由包片村干部挨家挨户督促检查验收庭院清理,并开展了美丽巷道、美丽庭院评比活动,调动了群众参与的积极性。净化美化生活环境。
三、依靠群众,发动群众。面对繁重的工作任务,村两委统筹兼顾,动员村民代表、青年人才和热心村民等30多人自发组成了志愿服务队,参与到疫情防控和爱国卫生运动中来,有力推动了各项工作开展。由于事先宣传工作到位、方法得当、措施到位,清理115处乱堆乱放过程中,没有村民阻拦,清理工作进展顺利,成效显著。
四、规范管理,常抓不懈。制定了《小李庄村环境卫生公约》,约束规范村民的行为,保持村内环境卫生的整洁,根据居住区域把全村划分为三个区域,每个区域由两名村干部分包,制定了工作制度和奖惩措施,每月检查,每季考核,年终评比,把开展爱国卫生运动规范化、制度化。