欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区扎实开展爱国卫生运动助推疫情防控工作
2020-04-27  来源:创卫办  浏览次数: 打印
为全面做好新冠疫情防控工作,切实提高城市环境质量和群众健康水平,进一步改善城市环境。鹿泉区按照市委、市政府要求,积极进行第32个爱国卫生月活动部署,全面启动2020年爱国卫生月活动。努力打造良好的疫情防控环境。特别是在得到省市主要领导对疫情防控工作高度肯定后,乘势而上、再鼓干劲,将爱国卫生运动推向高潮。
一、明确任务成立专班形成氛围
新冠肺炎疫情发生后,鹿泉区紧紧围绕疫情防控,在全区迅速掀起爱国卫生运动工作热潮,努力打造良好的疫情防控环境。按照省委省政府提出开展爱国卫生运动、阻断病毒传播渠道。各部门、乡镇村、社区要服从党中央、省委、市委的决策部署,牢固树立底线意识,抓实、抓细、抓好各项工作落实。爱卫办作为牵头单位要积极发挥作用,找准症结,研究解决方案。整合力量,把疫情防控当做加强爱国卫生运动的契机,逐步建立完善相关机制。发挥职能部门作用,各负其责,抽调人员集中办公,在创卫办的基础上成立专班,组织专门力量推动爱国卫生运动,整治好农村环境卫生;要结合实际,形成合力,掀起爱国卫生运动高潮。
广泛发动,营造爱国卫生运动浓厚氛围。根据市爱卫办统一工作安排,4月1日,区爱卫办组织区委宣传部、区卫健局、区水利局、区生态坏境局、区人社局、区综合执法大队、区住建局等二十余个部门参加的石家庄市爱国卫生工作暨爱卫月启动电视会。在继续开展冬春季爱国卫生运动的基础上,印发了《关于开展第32个国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》(鹿爱卫办字〔2020〕9号),4月3日,在区创卫指挥部会议室召开了16个部门和乡镇参加的爱国卫生工作推进会,进一步从大力开展宣传活动、持续推进环境卫生综合整治行动和广泛开展群众活动三个方面安排部署我区开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的第32个全国爱卫月活动。要求所有区级媒体及单位网站、微博、微信公众号、工作微信群发一次倡议书、发一篇爱国卫生宣传文章、发一篇健康知识传播文章,所有宣传栏制作一期、大喇叭每周广播一次爱国卫生和健康知识内容。各成员部门每名干部职工发一次“爱国卫生倡议”到微信朋友圈。
截止目前共印发爱国卫生月宣传海报6版、倡议书2版,通过广播、电视、微信等媒体和宣传栏、微信群等形式向广大居民开展宣传引导;各乡镇发放明白纸19万张、出动人员48000人次、出动车辆10200台次、清理积存垃圾9万余方、消杀面积150万平方米。广泛宣传普及新冠肺炎防控科普知识。充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒体和社区(村)宣传栏、业主微信群、大喇叭广播等形式,及时准确将疫情防控和健康科普等知识传播到每个家庭、每个人。截止目前发放新冠肺炎防控发放宣传材料351360份,协同各乡镇发放致广大区民一封信、防控明白纸、疾控中心友情提示宣传页10万余份,悬挂条幅650条。形成立体性宣传氛围。
全面加强病媒生物防制。全面加强病媒生物防制,开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,清除病媒生物孳生地,以灭鼠为重点,强化各类市场的病媒生物防制工作。对村落重点部位、垃圾场等重点场所垃圾死角进行卫生清理,清除鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物滋生环境,特别是积极采取措施防控媒介传染病,结合药物消杀病媒生物防治工作,杀灭越冬蚊虫。对全区主次干道、重点区域进行消毒消杀,发放室外毒鼠盒1150个、鼠药12000袋、警示标识7400个;同时,强化对村内公厕、健身广场器材等公共设施清洁、消毒、通风,为全村村民营造干净整洁的生活环境,齐心打赢疫情防控阻击战。
二、鹿泉区卫健系统着力爱国卫生运动提升医疗废物、医疗污水处置能力
近期鹿泉区卫健局部署落实疫情防控期间爱国卫生工作,重点针对医疗废物以及医疗废水处理等问题再强调、再落实。
一是强化主责,分工有序。卫健系统各部门综合发力,医政、疾控、卫生监督横向挽手,同时配合环保和城市综合执法等部门,对所有的医疗机构及设施环境监管与服务百分之百全覆盖;二是开展对辖区医院医疗废水、医疗废物督导检查,分类指导,严把医疗废物处置关。做到专人收集、明确标识、规范包装、消毒处置、分区存放、无害化处置、联单管理。及时有效收集、转运、处置百分之百全落实,抓紧抓实抓细疫情防控相关的爱国卫生工作。
三、鹿泉区城管局开启科学管理新模式
开展市场综合整治行动。督促主次干道沿线商户全面落实“门前三包”,农贸市场及各类市场内要做到划行归市,摊位证照齐全,物品摆放整齐,无占道经营,卫生良好,店面整洁,无污水、无暴露垃圾、无乱摆摊点。加强卫生清扫,清除积存垃圾,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁、消毒和通风。规范水产售卖管理,坚决制止活禽销售。实行一日一消毒,为群众营造干净整洁卫生的市场购物环境。
随着沿街商户相继开始营业,占道经营、流动摊点、乱堆乱放等市容问题开始反弹,影响了市容环境及环境卫生,给疫情防控工作也增加了不少难度。为有力推进“三创四建”工作有序开展,营造整洁有序城区环境,鹿泉区城市管理综合行政执法局积极探索城市管理新方法,开启科学管理新模式。
近日,鹿泉区城市管理综合行政执法局根据管辖区域广、路段分散等特点,成立了数据分析小组。数据分析小组每天对辖区各路段上报工作反馈信息进行汇总、研判、分析。依据数据分析结果,鹿泉区城市管理综合行政执法局合理调配执法队员力量,对重点路段加强整治力度,提高了执法效率。
此外,为巩固整治效果,鹿泉区城市管理综合行政执法局每天安排督察人员对辖区内小街小巷、管理死角进行不间断巡查,发现问题,督察人员第一时间以照片形式反馈至工作群中,要求相关路段负责人立即进行整改。
举全城之力,爱卫同行“大扫除”。全区各乡镇、各单位积极动员党员、村民代表、入党积极分子、青年志愿者,在人员不聚集的前提下,对村内主街主路、背街小巷、犄角旮旯进行清理整治,减少垃圾堆存,保持环境整洁;同时广泛发动群众参与,开展家庭卫生大扫除活动,清理卫生死角,做到人人动手、人人参与。把爱国卫生运动作为疫情防控的有效措施,在村内积极组织开展“大扫除”,筑牢疫情防控"安全线"。铜冶镇北铜冶村党总支组织志愿者,每天对村内各个街道进行卫生清洁和消毒工作,确保常态化清洁不间断,并且分别对重点场所进行喷洒消毒,助力疫情防控。利用大喇叭广播和发放宣传资料等广泛动员村民,做好房前屋后的卫生清洁工作,让老百姓养成良好的卫生习惯。宜安镇王屋村、东焦西队对爱国卫生运动进行安排部署,发放爱国卫生运动倡议书和村环境卫生公约。在包村干部的带动下,党员干部、村民代表积极参与,开展全方位无死角垃圾清理和消毒灭菌,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,掀起疫情防控新高潮,彻底消除疫情隐患。村民们也积极响应,主动参与,整理好自家房前屋后、庭院内外的环境卫生,清扫卫生死角死面,清理垃圾杂物。
要广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。要持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。要广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。要宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。