欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区宜安镇东焦西队调解员拆违工作纪实
2021-09-01    浏览次数: 打印

鹿泉区宜安镇东焦西队调解员拆违工作纪实

 

 我叫王秀芳,鹿泉区宜安镇东焦西队村人,为村聘用干部,任东焦西队村调解委员会副主任(兼宗国个人调解室调解员)。

 我谈一下我们是怎样在拆违工作中做好调解作用的。

 2021年7月10日根据村两委会及调委会拆违工作布署,我与调委会主任负责村委会及新开街、正西南路区域内的拆违工作调解及实施。

 调解拆违工作,非同一般纠纷的调解。一般纠纷要涉及到纠纷当事人双方,大多是当事人先提出申请,通过调查双方纠纷焦点及各自的主张,让步的底线,围绕双方能接受的切入点依法依情依理进行调解,达到双方没意见或基本没意见化解纠纷之目的。而调解拆违工作,就是调解员直接做违建者的工作,工作目的就是做通工作拆除违建,别无余地。
               

 违建本属非法所建,但拆除违建,总会涉及到违建户的利益与损失。调解工作成功与否,直接影响着拆违工作的落实。

 我们接到调解任务后,首先将管辖内的违建进行了摸排梳理归类分析。从结构角度分析:有杂物房、菜架瓜棚、户外厕、彩刚瓦吊棚四大类;从位置上分析:有村委会院内的,主街两侧的和不太明显犄角旮旯的。从影响面程度分析:村委会院内违建影响面最大,其次是街道、角角落落。从工作难度分析:村委会院内的杂物房、扩建的钢筋水泥混凝土浇筑的房基难度较大。
                      

 万事开头难,先从那打开突破口?按照常态调解工作模式,当选先易后难,逐个突破,但考虑万一做不了难度大的违建户工作,整个工作计划会受到影响。所以大胆尝试,按照先难后易的思路展开调解工作。同类问题同样对待,防攀比。

 首先与村委会院内的杂物房违建户电话沟通,说明意图,先试探对方的态度和反映(电话沟通便于以手机没电理由断交收场),对方接了电话,情绪很激动,他虽然间接通过看电视听广播了解拆违形势,但轮到自己时,总会找个拒拆借口。称你们拆违建,为什么先从我这下手,为什么不先拆大街两侧的,带这个头我不接受!拒拆是正常事,听他话外之音,也是怕落个带头拆违之嫌。我想还是先避开“拆违”二字,告诉他你的杂物房建在村委会院内,实属违建无可厚非,因两委决定要对村委院进行升级改造,你们必须把侵占地方腾出来,过去占了也就不追究了。说白了你要是占到别处,也不会先让你拆除的。这就好比咱们家里动工盖房,总会让别人把占在院落范围的地方腾了吧。从私下关系不错角度讲,给你透个底,不拆不行,拆有两种选择,一是平稳拆除,二个有执法大队护航强行拆除,反正是保留不住的。既然非拆不行,何苦弄的兴师动众给人看。你们斟酌一下利害,我建议你们选择前者。对方回应我们开个家庭会考虑考虑。
                        

       通过电话交流,我感到对方已基本接收了我的建议。开弓没有回头箭,只能冲着目标继续。我们把调解工作进展情况向村领导进行了汇报,大家考虑违建户思想有了松动,不会吃闭门羹,我们同包村领导两委干部一行人乘势直接入户再做加强工作。加大拆违宣传力度讲形势,提升违建户对拆违整治工作的接受度和认同感。对农户提出的拆前腾地移物,拆后房基维护等问题做了一一答复。

 拆除中,由于违建筑坚固,勾机机械作业强度动作范围大,我们特别注意到了违建与非违建连接处的处理,以防引发新矛盾。

 影响力最大的村委院内违建及瓜架拆除了,其它地方的户外厕、彩刚瓦吊棚等拆违工作也迎刃而解了。
               

    7月10至今,我们东焦西队村调委会成功调解并实施拆违拆违纠纷51处,其中我们小组20多处,拆除杂物房、房基、彩钢瓦吊棚7处计180平方米。已全部验收。

 以上是王秀芳的调解拆违工作纪实,请大家学习借鉴。