欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区检察院联合区教育局邀请市检察院张广斌检察官进行授课
2021-07-27    浏览次数: 打印

鹿泉区检察院联合区教育局邀请市检察院张广斌检察官进行授课


 
 

    

   7月25日上午,鹿泉区检察院联合区教育局,邀请石家庄市检察院张广斌检察官对《中华人民共和国未成年人保护法》和强制报告制度进行讲解,全区138所学校的主管校长及主任近400余人通过分会场同步观看。


        

   张广斌检察官是德国汉堡大学国际法硕士,“法治进校园”全国巡讲先进个人、河北省法学会预防青少年犯罪研究会理事、石家庄市“最美政法干警”,此次授课以《新时代未成年人保护的新担当》为题,从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护等几个方面,解读了《中华人民共和国未成年人保护法》,结合司法办案实际,以案释法,详细地阐述了强制报告的主体的职责和义务、应当报告的情形、不履行强制报告制度可能带来的法律后果、需要承担的法律责任等。

   此次宣讲活动使密切接触未成年人的相关单位树立报告意识,强化责任担当,形成打击侵害未成年人犯罪的有效合力。未成年人健康成长关系到国家和民族的未来,建立强制报告制度,形成具有源头预防、及时发现、高效应急、依法惩处的未成年人保护机制,从源头解决了侵害未成年人犯罪发现难的问题。