欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区司法局开展民法典宣传进企业活动
2020-07-10  来源:司法局  浏览次数: 打印
鹿泉区司法局开展民法典宣传进企业活动
为进一步加大民法典学习和宣传力度,让广大干部群众准确认识和把握民法典的立法精神、核心要义和重点问题,把以人民为中心、保障人民权益的民法典落实到实际工作中,坚持学以致用、用以促学、学用融合。7月3日,鹿泉区司法局组织民法典宣讲团成员、九昌律师事务所律师赵进忠到辖区君乐宝集团有限公司开展民法典进企业宣传活动。

 
赵进忠律师向君乐宝集团有限公司法务、审计、工会等管理人员讲解了民法典新增条款及亮点;采取“讲座+互动”的形式开展。赵律师结合热点时事、典型案例,采取图文并茂的方式介绍了这部法典。用简明易懂方式讲解民法典知识,强化公民权利意识,提高公民的法律素养,用民法典护航美好生活。

 
随后,组织了法律咨询互动环节来加深大家对民法典主要内容的理解,受到了听课人员的一致好评。法务部负责人表示,民法典宣传进企业活动非常好,尤其开展与企业生产经营密切相关的法律宣传,让企业管理人员学习到最新的法律知识,有利于企业内部管理,增强企业员工法治意识,提升法律素养。

 
活动中,重点讲解了新民法典的几大亮点,如见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、个人信息受法律保护、界定夫妻共同债务、高空抛物坠物责任规则、遗产范围的扩大、未成年遭性侵18岁后仍可诉等等,使他(她)们掌握了解了《民法典》实施的背景,也可以看出我们国家对依法治国的决心。提升法律意识,规范法律行为,让整个社会更加和谐。同时还解答了相关的法律咨询;通过此次活动共发放相关宣传资料200余份,解答法律咨询10余人次,增强企业人员对《民法典》内容的知晓率,收到了良好的宣传效果。《民法典》以保障人民的权益为出发点,对时代发展、群众需求、经济社会热点难点问题进行回应,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。