欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
民法进军营 鱼水情更深
2020-07-15  来源:司法局  浏览次数: 打印
民法进军营鱼水情更深
——石井司法指导中心到驻
鹿泉监狱武警部队宣讲《民法典》
7月14日,石井基层司法行政综合指导中心组织开展了《民法典》宣讲进军营活动,邀请河北九昌律师事务所主任赵进忠律师走进驻鹿泉区武警某部对民法典精神进行宣讲。武警部队担负着执勤、处突、保卫国家安全和维护社会稳定神圣使命,为地方经济社会发展做出了重要贡献。此次活动不仅是落实双拥工作要求的具体行动,更是进一步推动民法典规则和理念深入民心,切实维护军人合法权益的有效实践。

 
赵进忠律师对《民法典》出台的相关背景、意义及其构成体系逐一作出讲解,并结合身边办理的真实案例,重点围绕《民法典》影响群众日常生产生活的亮点内容进行了解读,为武警官兵们讲解了退役后面临的“转业就业安置”等息息相关的法律规定,为军人们如何用法律维护自身合法权益进行了生动的讲解,并针对与官兵工作、生活密切相关的民法原则、兵役、婚姻等相关条款以案释法。宣讲过程中还穿插了官兵感兴趣的武术知识的讲解,通过生动有趣、通俗易懂的宣讲,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识成为受训官兵处理各种事务和日常生活的准则,为受训官兵送上了一份丰盛的“法治大餐”,收获大家热烈的掌声。

 
 
司法局局长梁金会对赵进忠律师做以简要介绍。之后,梁局长强调了《民法典》的重要性,指出民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。介绍了司法行政部门职能作用,普法宣传是司法行政部门主要工作之一,司法为民、司法为军,为官兵搞好服务是我们的职责任务,今年是“七五”普法收官之年,把《民法典》的学习宣传贯彻作为一项重要任务,用法律拥军,以支持部队法治化、推动军营法治文化建设为己任,倡导官兵学法、懂法、用法,依法办事、维权。最后,对官兵提出殷切希望,希望官兵练就72般变化,才能勇闯81关魔难,倡导官兵不仅要有强魄的体格和过硬的本领,也要有法治意识和法治思维,法安天下、法治人心,要学好《民法典》、用好《民法典》,用《民法典》保护权益。

 
法律援助中心主任帖华为官兵送去了民法典宣传手册100余分,努力推动在武警官兵中掀起学习《民法典》热潮。受局办公室委托,还为官兵发放垃圾分类宣传手册30余份,让垃圾分类理念深入每个角落。

 
民法典要实施好,就必须让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。在接下来的普法宣传工作中,石井中心将持续推进《民法典》八进纵深开展,让群众充分认识并理解民法典,逐渐养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,形成推进法治社会建设的良好氛围。