欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
暴力拆迁屡禁不止,普通百姓如何在自身能力范围内为维权做准备?
2020-04-14  来源:司法局  浏览次数: 打印
城市规划固然是好事,但是暴力强拆却大行其道,有多少人因为暴力强拆无家可归,有多少人因为暴力强拆使自己多年的心血毁于一旦。暴力强拆是社会最大的毒瘤之一,为什么屡禁不止?强拆是不是一定违法?面对暴力强拆时,手无寸铁的普通公民如何在自己能力范围内为维权做准备?
第一,强拆一般发生在什么时期?
拆迁双方就补偿问题谈不拢,无法达成协议的时候,就可能会发生强拆事件。不过最近几年我们可以从新闻上看到出现了一些新情况——没有任何预兆的强拆。拆迁方没有就拆迁补偿价格进行过沟通谈判,也没有就建筑合法性进行法律认定,就直接在未通知被拆迁人的情况,实施了强拆行为。这种情况更多是发生在涉嫌违章建筑的厂房上。

 
第二,强拆合法还是非法?
合法的强拆是指司法强拆,涉嫌违章的建筑一旦被司法判决确定为违章建筑后,就可以实施行政强拆。国务院590号令中只规定了按照征收程序履行的合法征收行为,在双方无法达成协议时,一方可以申请征收补偿决定(实践中往往都是拆迁方在申请),补偿决定下达后,被征收人不服的可以进一步提起复议或起诉。只有等到复议、诉讼结束后法院依然维持征收补偿决定,才可以启动司法强拆程序。违章建筑所遵循的是行政认定,而且最高法院也出台过司法解释,指明法院不能参与违章建筑的强拆,但是《行政强制法》给了被处罚人复议和诉讼期间不被强拆的例外性规定。这就表明,征收方必须在法院对涉嫌违章的建筑有了司法认定后才能实施强拆,此实施行为是法院让拆迁方去做的。
第三,发生强拆怎么办?
面对强拆,采取所谓以暴制暴的手段是非常不可取的。我们的建议是留取证据,事后追责。那应该怎么留取证据呢?下面来告诉大家强拆取证的有效方法。
一、强拆现场取证要用高清的手机或者相机拍摄,最好是两个人同时拍摄,一个人负责全程摄像,一个人负责照相。

 
二、取证工作需要证明的是:地点、时间、人物、车辆、现场情况这五个要素。
1、强拆地点。取证目的是为了准确证明拆迁现场所在的位置。取证时要尽可能地将附近地标建筑或者可参照位置的建筑物连同现场一起拍摄进画面,要拍摄企业的门牌号及名称。
2、强拆时间。取证目的是准确证明强拆发生的时间。在强拆现场要及时报警,留下报警记录,报警时要在电话里说明现场的情况(包括拆迁的时间、地点、人物、车辆),报警电话必须全程录音。
3、强拆参与人物。取证目的是准确证明拆迁实施的主体和具体人员情况。要清晰地拍摄主要领导的面容和拆迁工作人员的面容,工作人员的制服,特别是制服上的编号。
4、强拆参与车辆。取证目的是准确证明拆迁实施的主体和参与车辆。要清晰地拍摄现场车辆、车牌号码,将车辆和拆迁现场同时放进镜头里拍摄,拍摄到车辆在拆迁现场所处的具体位置。
5、强拆现场情况。由负责摄像的人员连贯不间断地拍摄,将上述的4个要素尽可能全部拍摄到视频里。

 
第四,事后如何追责?
责任可以分为行政责任、刑事责任和违纪责任。行政责任,就是可以就强拆行为采取提起行政复议或行政诉讼的方式追责,复议和诉讼结果会计入被追究行政责任的行政机关负责人的考核中。也可以进行举报,要求上级机关监督下级的违法行为。刑事责任是指如果给被拆迁人造成了严重损失,那么相关负责人就有可能构成渎职或者滥用职权的犯罪。尽管在实践中追究拆迁方刑事责任很难,但也不失是一招,你可以向监察机关进行投诉举报,要求查处。另外的就是违纪的责任的了。
来源:石家庄普法
收藏举报
0条评论
评论
相关推荐