欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
为减少疫情损失,企业可要求女职工“排队”生育吗? | 法律答“疫”
2020-04-14  来源:司法局  浏览次数: 打印

  
检察日报正义网推出互联网疫情防控法律咨询平台——法律答“疫”,为群众提供公益性疫情防控法律咨询服务,第一时间解决群众的法律需求,同时也加强对相关法律法规的普法宣传。
辽宁省抚顺市人民检察院李吉鹏:
这种做法是不合理的。根据我国《妇女权益保障法》第五十一条规定,“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由”,第二十三条规定“各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。可根据工作岗位适应情况调整。
《女职工劳动保护特别规定》第六条第一款规定:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
所以,我国法律不允许企业采取女职工”排队生育”的方式降低损失,这样侵害了女职工的合法权益,同时可以为女职工降低劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
北京在明律师事务所律师夏丽丽:
公司如要求排队生育的做法涉嫌违反法律强制规定。
我国《妇女权益保障法》第五十一条规定“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由”。妇女享有生育的自由,也有不生育的自由,更有决定自己什么时候生育的自由。任何条件下,企业和个人都没有发号施令和干涉他人生育的权利。
如单位只就女职工生育问题提出暗示,对实际工作,薪资并无影响,可类比建议不违法。如未排队,遭到公司单方面调岗,降薪等情况,属于单位违约行为。根据《妇女权益保障法》规定:“任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。”如非自愿,公司不能强行调岗;同意调岗,工资要保持原水平。造成损失的,用人单位应赔偿,参照原岗位工资标准补发差额。
来源:正义网