欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
关于支持现代食品产业发展的若干措施
2022-08-25  来源:科技和工信局  浏览次数: 打印
关于对《关于支持现代食品产业发展的若干措施》征求意见的
 
结合我局实际,拟定了《关于支持现代食品产业发展的若干措施》。
现征求社会公众意见。
征求意见时间:2022年8月25日至2022年9月25日
联系电话:82012711
电子邮箱:lqgx2711@163.com
 
 
                       石家庄市鹿泉区科工局
                       
  
关于支持现代食品产业发展的若干措施
 
为贯彻落实市委、市政府推进“五大产业集群发展”的系列决策部署,加速推进全区现代食品产业做大做强,实现高质量发展,制定如下措施。
一、培育食品工业企业做大做强
对首次“小升规”(不含退统企业重新入统)企业和新建工业企业在备案期内实现入统,在享受市级奖励的基础上,给予5万元奖励;入统两年内营业收入超过亿元的在享受市级奖励的基础上,给予5万元奖励。责任单位:区科工局、区发改局、区财政局
二、实施规模以上食品工业企业上台阶奖励
对主营业务收入在当年首次超过3亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元、200 亿元、300亿元的规模以上食品工业企业,在享受市级奖励的基础上,分别给予企业10万元、25万元、40万元、50万元、100 万元、300万元、500万元的一次性奖励。企业主营业务收入每上一个台阶,按两个台阶的奖励资金差额,给予一次奖励。责任单位:区科工局、区财政局、区税务局
三、引导食品工业企业入园集聚发展
对在鹿泉区现代食品产业园区(铜冶、山尹村、上庄片区)新建项目,在项目建成投产后达到规模以上的独立法人企业,以产业扶持资金方式连续给予五年奖励,前三年按主营业务收入的1%,后两年按主营收入的0.5%。累计奖励最高不超过1000万。责任单位:区科工局、区财政局、区税务局,有关乡镇(区)
四、鼓励食品企业加大项目投资
凡在鹿泉区域内投资、注册、纳税的现代食品企业,设备固定资产投资达到500万元以上的,按设备购置额(包括洁净车间建设费用),在享受市级政策补贴的基础上,给予7.5%补贴,最高补贴250万元。对特别重大项目采取“一事一议”“一企一策”方式予以扶持责任单位:区科工局、区发改局、区财政局
五、降低食品企业融资成本
对当年主营业务收入增幅达20%以上、税收基数200万元以上且增幅20%以上的食品工业企业,当年内新增流动资金银行贷款,在享受市级政策补贴的基础上,按照同期贷款基准利率计算利息金额的25%给予贴息,单户企业最高贴息总额50万元。(责任单位:区科工局、区财政局、区税务局)
六、支持“专精特新”企业发展
对新认定的“专精特新”现代食品中小企业,在享受上级奖励的基础上,对获得省级“专精特新”中小企业的,给予20万元奖励;对获得国家级专精特新“小巨人”称号的企业,给予30万元奖励。责任单位:区科工局、区财政局
七、鼓励食品企业参与标准制定
对于主持国际标准制、国家标准制、行业标准制修订的,每个项目给予一定的经费资助;对于参与国际标准制、国家标准制、行业标准制修订的,每个项目给予一定的经费资助;对于主持省、市地方标准制修订的,每个项目给予一定的经费资助。资助金额按照《鹿泉区标准化资助管理办法》规定进行发放。责任单位:区市场监管局、区财政局
八、鼓励食品企业市场开拓
    对由区政府组团的食品行业展会,按展位费的100%予以企业补助,最高不超过10万元;对由省、市组织参加的食品行业展会,按展位费省市承担剩余部分100%予以企业补助,最高不超过10万元。责任单位:区发改局、区科工局、区财政局
九、开展名优特新产品进校园、进超市、进工厂试点
积极推广本地名优特新食品,促进符合标准要求的预制菜、中央厨房食品、营养奶等生产经营企业由单一生产加工向涵盖加工、配送、服务等全链条功能升级,逐年逐批规范推广,实现整体发展。责任单位:区发改局、区科工局、区市场监督管理局、区财政局,各乡镇(区)
十、建立现代食品企业发展绿色通道
在区推进现代食品产业发展工作领导小组领导下,抽调精干力量组建工作专班,实行专班专办,着力解决食品企业落地、发展壮大中出现的各种问题困难,运用高效协调机制,助力现代食品产业发展。责任单位:区推进现代食品产业发展工作领导小组各成员单位
本措施自印发之日起实施,具体解释工作由区科工局承担,本措施与区其他扶持政策属于同类型的,坚持从高从优原则,不重复享受。