欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
召开第三季度安全生产例会暨防范重特大事故工作部署会
2020-07-27  来源:铜冶镇  浏览次数: 打印
7月27日上午,铜冶镇在镇政府三楼会议室召开铜冶镇第三季度安全生产工作例会暨防范重特大事故工作部署会。会议由镇长、镇安委会主任封鹏杰同志主持召开,机关包企业干部、各村、各重点监管企业、工地单位参会。
 
会议传达了石家庄市和鹿泉区安全生产会议文件精神,通报了上半年铜冶镇安全生产工作情况和近期我市安全生产形势,对铜冶镇安全生产专项整治三年行动、企业双控机制建设、消防安全暨火灾防控、应急安全知识网络竞赛等各项具体安全工作进行了再安排、再部署。
 
会议指出,全镇上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神及国家和省市关于安全生产的重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产与专项整治三年行动,推动全镇各村(社区)、各部门、各生产经营单位压紧压实责任,深入排查风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制各类安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。
 
会议强调,要通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等有声势、有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。
会议要求,各村、各企业、各工地单位务必严格落实安全生产责任和“三个必须”的安全职责。一是认识到位,各村、各企业、各工地单位要进一步强化安全工作红线意识、底线思维,做好各项安全工作。二是责任到位,各责任人员要严格按照网格化管理要求和责任制有关规定,认真履职尽责,做好职责范围内各项安全工作;企业单位要严格落实主体责任,开展隐患排查整治,建立完善安全生产首席官制度,按照时间节点要求在10月底前完成双控机制建设工作。三是突出重点,各村对农村燃气、在建工地、涉危涉爆、仓储物流、幼儿园学校、消防安全、烟花爆竹打非治违等重点行业领域要不断排查隐患,努力实现全覆盖;各企业和工地单位要针对夏季高温和汛期安全生产暨消防安全工作特点,落实设备安全、电气安全、防火安全等重点防范措施。四是督导到位,对排查发现的问题要认真整改,并做到举一反三,减少和避免类似问题再发生。五是应急工作到位,要进一步完善应急预案,组织全体员工开展灭火和应急疏散演练,做好突发事件应急准备工作。
下一步,铜冶镇将继续强化督导各村(社区)、各部门、各生产经营单位开展安全生产专项整治三年行动和各专项整治行动,推进企业安全生产双控机制建设,全面查漏补缺提升工作实效,努力推动各项工作扎实有序开展,提升辖区各行业领域生产经营单位安全生产管理水平,保障人民群众生命财产安全。