欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
获鹿镇开展乡村治理体系建设现场观摩会
2020-07-22  来源:获鹿镇  浏览次数: 打印
为扎实落实全区乡村治理体系建设工作要求,积极探索乡村治理新道路,提升乡村管理和服务能力,构建自治为基、法治为本、德治为先的党建引领“三治融合”模式,7月22日上午,我镇组织辖区内各村街支部书记到我区乡村治理体系建设示范点开展现场观摩,就各示范点乡村治理的现代化推进先进经验做法进行交流学习。
现场观摩会由镇党委副书记张坤带队,镇主管工作人员、各村街支部书记共计30余人参加。
到白鹿泉乡东土门村观摩农村“人居环境”治理与乡村治理共治共享工作开展情况。该村坚持党建引领、构筑人居环境治理的政治堡垒,创新多措并举、打好人居环境治理的组合拳,景美村富民淳、展现人居环境治理大变化,实现以人居环境治理促进乡村治理体系建设。
到大河镇曲寨村观摩村规民约促进乡村治理建设情况。该村以“当文明人、做文明事、建文明村”为宗旨,将每月10日设定为曲寨村村规民约日,每年7月设定为村规民约节,坚持“自我管理、自我教育、自我服务”,开展“民主管理、民主监督、民主决策、民主选举”,走出了一条“弘扬正能量、提升凝聚力”的治理路线。
到铜冶镇南故邑村观摩村容村貌改造提升情况,该村从解决出行难、吃水难、环境差三大难题入手,大力改造人居环境,提升群众幸福指数。
到铜冶镇南甘子村观摩红白理事会促进村庄治理情况。该村制定符合村情实际的红白理事会管理制度与标准,发扬勤俭节约、反对浪费的优良传统,废除旧俗陋习。
到山尹村镇东郭庄村观摩农村“德治”工作建设情况,听取该村德育治村工作开展情况。该村以德育治村为抓手,重塑村风民风;以“十层包联”为机制,调处矛盾纠纷;以党员干部为先锋,开展人居环境建设;以文化活动为载体,弘扬德育正能量。
到我镇下聂庄村观摩农村“自治”工作建设情况,听取该村“四议两公开”,小微权力清单等农村自治工作开展情况。该村突出四个创新,创新党员网格化管理机制、创新“村民说事”运行机制、创新掌上先锋党员管理系统、创新小微权力清单展示方式,以党建引领主抓自治、激发了乡村发展新活力。
现场观摩结束后,张坤副书记指出,各村街要按照上级指示精神,努力抓好乡村治理体系建设工作,形成一套具有鲜明特色的治理做法、一套符合本村实际的制度安排和一套推动乡村振兴的治理成果,努力开创全国乡村治理体系建设工作新局面,为建设“经济强区、大美新城、幸福鹿泉”作出应有的贡献。