欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区司法局2024年度“双随机、一公开”监管工作实施方案
2024-02-08    浏览次数: 打印

 

根据石家庄市鹿泉区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<2024年石家庄市鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》精神,为规范执法检查行为,营造诚信、公平、有序的市场秩序,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作目标

严格按照法律法规规章落实监管责任,强化事中事后监管,规范行政执法监督检查行为,进一步加强“双随机、一公开”监管业务培训和舆论宣传力度,规范工作流程,提高“双随机、一公开”监管工作的规范化、标准化水平,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,不断强化法律服务机构自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效率,激发法律服务活力。以抽查结果运用和共治共享为突破口,实现年度随机抽查占比不低于5%、抽查检查结果100%公示的前提下,确保抽查检查发现问题的后续监管和处理到位、惩戒到位,不断提升随机抽查的震慑力。

二、主要工作任务

(一)规范随机抽查工作程序。严格按照我局年度随机抽查计划开展抽查,制定的年度计划、实施方案及抽查结果及时向社会公开。组织实施抽查检查时,各股室要制定每次随机抽查的具体方案,明确抽查检查的方式、抽查检查的范围、随机抽查检查事项、随机抽查时间节点及有关工作要求等内容,要通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际,随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。

(二)提升监管质量和效率。股室将信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,对不同信用风险等级的主体,实施差异化抽查,充分体现“无事不扰、违法必查”;要充分利用信息化手段,积极探索对检查对象、检查事项实施非现场检查的方式方法,最大程度降低对监管对象的干扰,提高执法效能。同时抓好抽查检查结果的公示与运用加大对抽查发现的违法失信行为的信用惩戒力度,将其纳入主体的信用记录,实施联合惩戒,强化信用监管提升随机抽查效能和震慑力。

)强化抽查结果

组织实施“双随机一公开”监管工作,及时做好抽查结果记录,并在本部门相关网站向社会公布,坚决克服现场检查走过场、结果录入审核把关不严等现象,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

三、工作要求

统一思想认识。要高度认识“双随机、一公开”工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,充分发挥司法行政职能作用,规范法律服务行业监管,促进公平竞争,服务经济社会发展。

加强组织领导。各股室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

注重培训宣传。要加强执法人员的随机抽查业务培训和工作交流,强化执法理念,增强执法能力。要利用各种宣传媒体,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

                 石家庄市鹿泉区司法局
202428