欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局关于印发《石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局2024年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
2024-02-07    浏览次数: 打印

 

 

石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
关于印发《石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局2024年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
 
 
机关各股室,局属各单位:
现将《石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局2024年“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请各股室、各单位结合工作实际认真贯彻执行。
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2024年2月7
 
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2024“双随机、一公开”监管工作实施方案
 
深入贯彻落实国务院、省委省政府、市委市政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,持续强化“双随机、一公开”监管,根据石家庄市鹿泉区双随机、一公开监管工作领导小组办公室关于印发《2024年石家庄市鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知(石鹿双随机办〔20244号)实现“双随机、一公开”监管在我局监管领域的全覆盖,结合我局工作实际,制定本方案。
一、工作思路及目标
(一)完善工作机制,提升抽查工作规范化水平
(二)强化部门联合,提升联合抽查的作用
(三)实施差异化监管,提升监管执法效能
(四)完善工作流程,实现抽查工作的闭环管理
(五)开展督导考核,提升工作质效
二、主要工作任务
(一)强化基础支撑。依托河北省双随机执法监管平台(以下简称监管平台),在平台中持续完善“一单两库”等基础信息。根据法律法规规章立改废释情况,待省市有关部门动态调整本部门、本系统随机抽查事项清单后,我局依据“三定方案”中的监管职责及时对涉及本部门监管事权的事项进行认领,形成本级的抽查事项清单,为开展随机抽查打好基础。动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和执法人员“应纳尽纳”。同时要利用分类标签库完成对本级检查对象和执法检查人员的分类标注,实现对检查对象的精准抽取、对执法人员的精准匹配,提升监管效能。
(二)着力提升监管效能。要认真落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字〔2020〕144号),积极推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,以制定年度随机抽查计划为抓手,将企业信用风险分级分类结果与“双随机、一公开”监管深度融合。充分利用信息化手段,通过大数据分析、重点指标监测等手段,加大对抽查检查结果的运用,探索推进企业信用风险监测预警,在预判式监管上实现新突破。
(三)规范随机抽查工作程序。要认真落实《石家庄市“双随机、一公开”监管工作规范》,严格规范随机抽查工作程序,提高“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。严格按照部门年度随机抽查计划开展抽查,加强组织随机抽查前的业务培训力度,提升抽查效果;年度计划、实施方案、抽查结果及后续处理结果要及时向社会公开。对需调整的年度抽查计划必须严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。健全随机抽查后续处置机制,规范问题线索的转办、移送等工作,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,实现随机抽查监管闭环。加强随机抽查结果运用,加大对抽查发现的违法失信行为的信用惩戒力度,将其纳入主体的信用记录,实施联合惩戒,增强随机抽查的震慑力,提升市场主体诚信守法经营自律意识,推动构建企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的多元化共治格局。
(四)加大宣传培训力度。要认真梳理总结随机抽查工作经验,加大宣传报道力度,不仅通过新闻媒体、广播电视、官方网站等方式加强宣传报道,还要寓服务于监管之中,在实地检查中宣讲政策、答疑解惑,不断增强企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度。要将好经验、好做法固化为制度机制,不断提升“双随机、一公开”监管整体水平。要常态化开展随机抽查工作培训,既加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训,又强化对随机抽查工作规范标准的培训,提高基层执法人员综合素质和执法能力,满足联合抽查工件需求,实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一。
三、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导。要充分认识“双随机、一公开”监管对于构建新型监管机制、提升监管效能、优化营商环境的重要作用,进一步加强组织领导和统筹协调,健全工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保各项工作任务落到实处、取得实效,为全区进一步优化营商环境做出积极贡献。
(二)认真履职尽责,强化责任担当。要认真落实主体责任,按照区政府和上级主管部门的要求,主动开展工作,并做好该项工作的指导、督促工作。要牢固树立“一盘棋”思想,相互支持、密切配合、协同促进,合力推进各项工作任务落实。
(三)加大督查力度,强化跟踪问效。要建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断完善对随机抽查工作全流程的管控,提高随机抽查工作效能。要积极推行随机抽查回访机制,提升随机抽查问题发现率。要采取适当方式,运用好督导检查“指挥棒”作用,加强对住建系统“双随机、一公开”监管工作的督促指导,以督查促问题发现、以督查促整改落实。强化对抽查计划的制定与落实、按时限完成结果录入、发现问题后续处理等环节的督导检查,坚决克服方案制定不认真、现场检查走过场、结果录入审核把关不严等现象。
 
附件:石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局鹿泉区“双随机、一公开”监管工作月报表
 
                     
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局鹿泉区“双随机、一公开”监管工作月报表
                                                  单位名称(盖章):           填表时间:          
一、“双随机、一公开”监管工作安排部署情况
1
本月召开会议部署随机抽查工作情况
(注明召开会议的名称及时间)
2
本月印发双随机工作文件情况
(注明文件名称及文号)
3
本月组织随机抽查业务培训情况
(培训班名称、培训人员数量、及内容)
二、“双随机、一公开”监管工作开展情况
4
本月按年度随机抽查工作计划区本级开展随机抽查情况
本月组织随机抽查的文件
 
本月随机抽查次数、数量
 
发现问题的检查主体数量
 
随机抽查的检查事项
(多少大项、多少小项)
随机抽查结果公示情况
(注明抽查结果公示的网站及公示数量)
三、区本级开展“双随机、一公开”监管工作完成情况
5
本部门累计完成部门内部抽查次数、总户数及发现问题总户数
 
本部门累计牵头完成跨部门抽查次数、户数及发现问题户数
 
本部门累计完成省派抽查次数、户数及发现问题户数
 
本部门完成涉及企业的随机抽查次数、户数及发现问题户数(抽查对象为企业)
 
本部门利用企业信用风险分级分类完成随机抽查的次数、户数及发现问题户数
 
6
通过其他平台开展抽查情况
开展抽查次数、户数及发现问题户数,其中涉及企业的随机抽查次数、户数及发现问题企业户数(抽查对象为企业)
利用企业信用风险分级分类开展随机抽查的次数、户数及发现问题户数
 
                                                  联系人:           联系电话:         手机: