欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
对辖区建筑施工项目“双随机、一公开”抽查情况工作总结
2022-07-06  来源:住建局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
对辖区建筑施工项目“双随机、一公开”抽查情况工作总结
 
  为进一步规范建筑市场秩序,全面加强建筑工程质量安全管理,严格规范行政执法检查行为,结合我单位工作实际,现将本年度上半年“双随机、一公开”工程抽查方面落实情况汇报如下:
  一、基本情况
我单位随机抽取执法人员,从在建工程项目中随机抽取了10个工程项目,对质量、安全、节能方面进行了检查,检查所发现问题做到了一项目一表的如实记录,同时责令相关责任单位限期整改。
  二、抽查内容
  (一)工程质量方面
依据《河北省建筑工程质量监督管理办法》和《河北省建设工程质量管理条例》的内容,做好“双随机、一公开”工程质量的检查工作,抽查工程质量的基础防水措施、原材料是否未检先用、车库与主楼预留的施工缝是否符合要求、同条件试块的预留方案等内容。
  (二)工程安全方面
安全生产风险管控与隐患治理落实情况,是否按规定对风险因素进行了全面辨识管控,是否按规定进行了事故隐患排查。施工现场冬季施工方案、临电、脚手架、模板支架、吊篮、物料提升机械、基坑工程、高处作业等安全生产标准执行落实情况。安管人员,特殊作业人员持证上岗教育培训等情况。
  (三)建筑节能工程方面
建筑节能工程专项施工实施方案、节能备案表等是否齐备,施工现场对建筑节能信息的公示情况。新型墙体材料、节能、保温材料厂家资料及复检报告原件。
  三、存在的问题
  (一)质量方面存在的主要问题
质量方面检查存在问题:一是个别同条件试块未放置在施工现场,未提供同条件试块测温记录;二是个别楼后浇带支撑体系未单独支设(部分板未回顶、梁个别未回顶,成悬挑结构;三是个别剪力墙存在开槽问题,部分剪力墙端部小二次砼垛未配置钢筋,砼剪力墙胀模现象较多;四是个别构造柱植筋未打胶,不符合规范要求;五是个别施工现场未配置标养室,工程材料(钢筋)板筋表项目经理、总监未签字;六是个别钢筋套丝钢筋未套帽保护。
  (二)安全方面存在的主要问题
安全生产检查存在问题:一是个别特种作业人员未建立台帐,楼边电梯井安全网缺失;二是现场木料堆放区放置灭火器较少,钢筋场地电缆线无防护措施;三是个别楼安全通道未设防护棚,个别窗口防护不规范,临电巡检记录不完善;四是施工现场配电箱支护不到位,基坑内积水未及时排出;五是个别预留洞口未防护,外脚手架与横板支撑架体连接,专项施工方案未盖章。
  (三)节能方面存在的主要问题
墙改节能检查存在问题:一是现场外墙保温变更,节能备案表和图纸未能及时变更,外墙保温一体板报告未及时提供;二是监理规划,监理日志监理实施细则不完善;三是原材料进场验收记录未经监理及时报验签字。
  四、处理意见
对存在问题的项目单位抓好隐患问题整改,对于下达的整改通知书各项目要对照清单对施工现场举一反三,全面进行排查整改,并将整改报告在规定的期限内报我单位相应科室,相关科室对整改情况进行复查。凡发现整改不认真、不彻底、不到位的按相关法律规范进行处罚。
  以上现象在检查中,都以现场检查记录或限期整改通知书的形式通知了施工项目,目前发现的问题,已全部整改。
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2022年7月4日