欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区开展应急演练 筑牢防汛堤坝
2022-07-05  来源:鹿泉区应急管理局  浏览次数: 打印
为了进一步增强全区干部群众的防汛应急意识,提高防汛抢险救援和应急能力,扎实筑牢汛期安全防线,6月14日、15日,区防办组织水利局、寺家庄镇、公安交警大队和联通公司相继开展了水库漫堤抢险、涵洞排涝作业、交通管制和通讯应急保障科目演练。
演练模拟我区受连续强降雨影响,导致羊角庄水库漫坝,同阁村周围通讯中断,高迁东街三环辅路村东涵洞严重积水等一系列险情。面对水库漫堤风险,区防办协调指挥,组织铜冶镇抢险队员在羊角庄水库利用加筑子埝,苫盖防水彩条布等措施处理险情;随后,同阁村市电高压故障,导致联通同阁模块机房停电,通讯中断,联通公司接到故障报警后,立即组织抢修人员赶到现场布放发电机紧急送电,确保通讯畅通;同时进行的还有三环辅路村东涵洞排涝作业和交通管制演练科目,积水涵洞附近现场,交警道路拉起警戒线进行封堵,排涝队员赶到现场进行排涝作业,排出险情。
练为战,这些是鹿泉区战汛期、保安全,开展防汛应急实战演练的缩影。目前,鹿泉区已进入防汛期,强对流、强降雨天气多发频发。面对复杂的气象条件,鹿泉区防汛办立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,绷紧汛情弦,坚决落实区委、区政府关于“汛期不止,演练不停”的要求,坚持每周至少开展一次不同区域,侧重点不同的防汛演练。截至目前,全区各乡镇和全部村(社区,包括92个山洪灾害村)均已完成一次应急避险转移演练,参演人数达到6500人次。通过持续演练,检验了全区各类队伍的快速反应能力、协调联动能力、抢险实战能力和综合保障能力,为汛期有效应对灾害事故,建立健全防汛工作机制提供了经验和借鉴。