欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区文化广电体育和旅游局2021年度普法依法治理工作总结
2022-05-24  来源:鹿泉区文广体和旅游局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区文化广电体育和旅游局
2021普法依法治理工作总结
 
根据《石家庄市鹿泉区普法工作考核办法和《石家庄市鹿泉区法治宣传教育领导小组办公室关于印发2021年鹿泉区普法考核工作细则的通知》文件要求,我局严格对照石家庄市鹿泉区2021年普法依法治理工作考核标准,查漏补缺、狠抓落实。
 今年以来,我局严格按照中共石家庄市鹿泉区委、石家庄市鹿泉区政府转发《鹿泉区法制宣传教育领导小组关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2021年)》的通知文件要求,对照《通知》要求认真开展落实,提高全体工作人员学法用法的水平和能力。向广大人民群众宣传宪法、民法典、党的十九届六中全会精神和文化广电体育和旅游市场管理法律法规规章,提高社会治理法治化水平,为建设经济强区大美鹿泉宜居宜业宜游新城区打造良好的法治环境。
一、落实领导干部带头学法、工作人员学法制度,开展渠道普法。重点学习习近平法治思想党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,国务院第732号令、第730号令涉及文化广电体育和旅游市场管理法律法规,把宪法学习列入局党组重要学习内容。执法人员严格按照法定程序和时限办事,接受媒体监督,方便群众办事。
二、开展法律法规知识考试,主题教育活动作为全体党员干部的终身课题组织全体行政执法人员深入学习行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法和文化广电体育和旅游市场管理法律法规规章,提高广大执法人员的学法懂法守法用法的水平和能力。全体党员和干部认真做好《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目的学习和研讨,把主题教育活动持续推向深入,作为全体党员干部的终身课题,教育和引导广大党员和干部自觉成为党章党规党纪和国家的根本大法——宪法的自觉尊崇者、模范遵守者、坚决捍卫者。
三、加强行业普法,着重普法工作实效。针对文化广电体育和旅游市场行业的不同特点,有针对性地对文化广电体育和旅游市场经营单位和场所开展经常性的普法宣传教育。针对部分经营单位和场所检查中出现的违法违规问题,执法人员当场责令其整改到位、切实消除安全生产隐患问题,通过以案说法、说法等形式切实增强广大从业人员诚信经营、法经营的意识。
四、组织开展丰富多彩的主题普法宣传活动
(一)组织文化馆和丝弦剧团精心准备能够反映法治文化内容的节目内容及表演形式,通过“双创双服”“七进”文化系列活动演出等形式将法治知识送到千家万户。全年共举办“草根大舞台”演出3场、“七进”文艺演出30场、“七进”丝弦演出24场、非遗进景区16场。广大群众在欣赏精彩文艺表演的同时,通过节目编排体现出来的法治故事情节接受普法教育
(二)鹿泉会堂入口处上方的电子LED屏,在“12·4”国家宪法日”等普法宣传重要时间节点定时滚动播放普法宣传内容,通过区政府网站、“鹿泉文旅”微信公众号及时报道我局开展普法宣传活动的动态信息,收到了良好的社会效果。
局政策法规股牵头,组织局市场管理股、文化(旅游)市场行政执法队利用召开经营管理工作会议、开展日常监督检查、随机抽查等多种形式,对其开展法制宣传活动。