欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区文化广电体育和旅游局2021年法治政府建设报告
2022-05-24  来源:鹿泉区文广体和旅游局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区文化广电体育和旅游局
2021年法治政府建设总结报告
我局根据《石家庄市鹿泉区依法行政工作领导小组办公室关于印发<2021年石家庄市鹿泉区法治政府建设工作要点>的通知》文件要求,认真学习和贯彻习近平法治思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神增强“四个意识”、坚守“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进法治政府建设,扎实推进政府治理体系现代化、法治化,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,健全法治政府工作机制,推动各项工作守正出新     
一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效
一)落实领导干部带头学法、工作人员学法制度
重点学习习近平法治思想、党的十九届六中全会精神、国务院第710号令、第730号令、第732号令涉及文化广电体育和旅游市场管理法规,把宪法学习列入局党组学习日程安排。行政执法人员严格按照法定程序和规定时限办事,自觉接受社会舆论监督。切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力将法律顾问参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序,重大行政决策必须征求法律顾问意见,规范性文件必须经过法律顾问合法合规审查,注重在参加行政应诉案件、出具法律意见、参与重大活动、开展专题法制知识讲座等方面充分发挥法律顾问的作用。
(二)开展法律法规知识考试,深入开展主题宣教活动
组织全体行政执法人员深入学习行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法和文化广电体育和旅游市场管理法律、行政法规和部门规章,提高行政执法人员的学法懂法守法用法的水平和能力。教育和引导广大党员干部守初心、担使命,自觉成为党章党规党纪和宪法法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚决捍卫者。切实增强广大党员干部自觉守法、依法办事的意识和能力。党员领导干部切实带头增强党性修养,严守政治纪律和政治规矩。
三)加强行业普法,着重普法宣传工作实效
针对文化广电体育和旅游市场行业的不同特点,通过“专家查隐患”、会同应急管理、消防救援、市场监管(质监)等部门通过联合执法检查文化广电体育和旅游市场主体推行说理式执法。坚持做到横向到边、纵向到底,不留死角,不走过场,夯实普法工作责任制对于市场主体发生的违法违规问题能够立即整改的,执法人员当场责令其立即完成整改。通过会议培训、播放音视频科普资料多种形式,开展行业普法工作
(四)组织开展丰富多彩的主题普法宣传活动
1.紧紧围绕建设文化强区的战略部署,坚持正确导向、政府主导和文化惠民的基本原则,以社会主义核心价值观为引领,以基层群众为服务对象,提供组织丰富多彩的文化惠民演出活动,最大限度地满足人民群众的精神文化需求。今年以来共组织“草根大舞台”表演3场次,“七进”文艺演出30场次,“七进”丝弦演出24场次,非遗技艺项目进景区演出16场次。以上演出活动均通过工作群或者微信公众号予以宣传和报道。
2.政策法规股牵头,市场管理、执法队利用召开市场经营监管工作会议、开展日常监督检查、随机抽查等形式,多方位、多渠道开展法治宣传教育活动,寓管理于服务之中
3.鹿泉会堂入口电子LED屏播放法治政府建设宣传口号会同宣传推广股分别通过区政府网站信息公开专栏、“鹿泉文旅”微信公众号等网络新媒体及时报道本部门法治政府建设工作动态信息,创新宣传活动载体,注重宣传活动实效
二、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因
我局2021年的法治政府建设工作虽然取得一些成绩,但是也存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:
(一)问题表述内容:执法人员的业务培训亟待加强。问题产生原因:泛泛的法律法规规章学习往往效果不佳、流于形式,在学习培训形式上结合互联网+信息内容还不够紧密。部分执法人员未能清楚掌握所在科室(单位)承担的行政执法权责和职责边界内容,为何执法、如何执法更是无从谈起;
(二)问题表述内容:行政执法三项制度工作落实亟待加强。问题产生原因:在行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核等行政执法三项制度改革工作方面,各执法股室(单位)需要在严格执行和落实,坚持依法依规依纪办事,做到有法必依、执法必严和违法必究上下功夫;
(三)问题表述内容:政务服务事项网上办理培训亟待加强。问题产生原因:由于我局2019年按照新的部门“三定”方案调整和优化内设科室和人员职责分工,具体承担政务服务事项工作职责的业务股室及工作人员对政务事项办理的流程及适用法律法规规章条款、申请人需要提交的证明材料等内容存在一知半解、不明就里的情况,需要通过强化自主学习、集中辅导培训等方式使之能够尽快熟悉工作流程并且正常开展工作。
三、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设的有关情况
)严格落实领导干部带头学法制度
制定领导干部学法计划,把宪法公共和专业法律知识入局党组会议学习内容,通过局党组理论学习中心组等方式,领导班子全体成员每年安排次法治专题学习
)坚持党对法治政府建设的领导
1.党组注重发挥总揽全局、协调各方作用,协调解决法治政府建设中遇到的重大问题。坚持在党组统一领导下谋划和落实全局法治政府建设的各项工作任务,主动向区委、区政府报告关于本部门法治政府建设的重大问题
2.落实第一责任人责任。主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头遵法学法守法用法,积极谋划和组织推动本部门法治政府建设。妥善化解和处理涉法涉诉涉访问题,全力维护经济和社会稳定发展大局。
四、2022年推进法治政府建设的工作谋划
一)加强组织领导,健全工作机制
目标任务:做到融会贯通、学有所成。
思路举措:以《宪法》修订、《民法典》颁布和党的十九届六中全会召开为契机,把深入学习传习近平法治思想、宪法民法典同习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合。
二)加强党员领导干部的法治培训
目标任务:提高广大党员干部的法治素养和工作能力。
思路举措:严格落实领导干部带头学法制度,制定领导干部年度学法计划,把习近平法治思想、宪法和民法典等列入局党组学习内容通过专题讲座、网络课堂等形式普遍开展法治教育组织行政执法人员参加宪法、公共和专业法律知识、立改废释法律法规规章培训考试活动,法治思维深入人心。
(三)加强对法治工作的内外部监督
目标任务:提升行政执法人员的依法行政工作能力。
思路举措:规范重大行政决策程序。把法律顾问审查和局党组集体讨论决定作为重大行政执法决定的必经程序,未经法律顾问审查的重大行政执法决定无效。各股室、下属各单位以部门名义起草和出台的规范性文件,均提交政策法规股审核是否符合现行政策规定,内容是否违法违规、程序是否合法有效
(四)加强文化广电体育和旅游行业主体监管
目标任务:确保文化广电体育和旅游市场管理正常。
思路举措:强化安全检查,保障安全生产。各市场经营主体必须牢牢守住安全底线,严格落实消防安全责任制并做好日常检查记录深入开展安全经营和控烟检查,督导经营单位制定并落实安全生产应急预案,加强对重大演出活动和节日的监督检查,确保人民群众生命财产安全营造良好市场环境。
(五)加强宪法宣传,创新宣传教育方式
目标任务:牢固树立依宪治国、依宪行政意识
思路举措:通过局党组学习、行政执法人员培训、集中学习等形式深入学习宣传宪法切实做到尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法教育和引导广大党员干部成为宪法的忠实崇拜者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极宣传者。
(六)推进“放管服”改革,优化营商环境
目标任务:为市场主体创造公平竞争的外部环境
思路举措:按照中央省市区关于“放管服”改革和优化营商环境工作通知要求,全面推行“双随机、一公开”监管,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则加快建立以信用考核评价为核心的新型监管体制机制,强化企业自我约束功能,降低市场交易风险,减少政府监管成本,提高经济运行效率。
五、其他需要报告的情况
无。