欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区民族宗教事务局2021年度“双随机一公开”抽查工作方案
2021-07-26    浏览次数: 打印
鹿泉区民族宗教事务局2021年度
“双随机一公开”抽查工作方案
 
按照区“双随机”办公室工作部署要求,助力“放管服”改革和营商环境优化,根据中央国务院、省、市有关会议精神和深泽县“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室《关于印发<2021年鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》要求,结合民族宗教工作实际,制定本工作方案。
一、总体要求
以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见(国发[2019]5号》精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。
二、工作任务
(一)执行随机抽查事项清单制度
 认真梳理新修订《宗教事务条例》、《河北省清真食品管理条例》赋予的监督检查职责,对照我单位权责清单,明确抽查内容、抽查标准和要点、抽查方式、抽查比例、抽查频次、时间安排等。
 (二)健全随机抽查方式
 1、随机抽取检查对象方式:采取定向抽查的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。
2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,由河北省双随机监管工作平台从执法人员名录库中随机选派。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
(三)合理确定随机抽查比例和频次
 随机抽查的比例和频次根据监管对象情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施,同时结合民族宗教工作实际,抽查频次原则上每年1次。
(四)强化随机抽查结果应用
 各业务处组织实施“双随机一公开”抽查工作,应当及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日将检查结果录入河北省双随机工作监管平台。
 要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。 
三、工作要求
(一)加强组织领导
 各业务处务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)严格落实责任
 制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
 (三)强化公平公正执法意识
随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。