欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区应急管理局
全力开展生产安全事故应急演练
2021-07-06  来源:鹿泉区应急管理局  浏览次数: 打印
 
 
 
7月5日上午,“石家庄市鹿泉区2021年生产安全事故事故应急救援演练”在石家庄永盛乳业有限公司东广场举办。区委常委、常务副区长徐建航同志参加活动并致辞。本次演练由区政府主办,区应急管理局和石家庄永盛乳业有限公司承办,铜冶镇人民政府、区环保局、区卫健局、区消防救援大队、区公安交警大队和鹿泉区八方应急救援服务中心协办;13个乡镇(区)主管副职、应急管理办公室主任、区安委会成员单位主管副职及主管科室负责人、区液氨使用单位主管安全负责人共80余人参加了观摩。
本次演练以石家庄永盛乳业有限公司液氨制冷站在生产过程中液氨主管路阀门发生爆裂,泄漏的液氨在厂区内蔓延,挥发速度极快,并有员工出现中毒现象严重危及员工周边和村庄群众安全为背景。
事故发生后,该公司立即启动应急预案,成立以动力处、生产车间、办公室、库房、安全环保处负责人组成应急处置现场指挥部,各应急小组密切配合,相互合作,利用微型消防站先期处置。事态有进一步扩大的风险,因该公司处置能力有限,紧急向区政府、区应急局、区生态环境局、区消防救援大队请求支援,各救援单位和专家相继到达后,迅速成立现场指挥部,区生态环境局对空气和污染水源进行监测、区消防救援大队对泄漏液氨进行稀释和堵漏,指挥部和专家组根据事态发展联合会商并提出处置意见。在现场指挥部的统一指挥下,泄漏点被成功封堵;中毒人员被救出;下风头企业员工和被危及村庄群众被转移。及时控制事态发展,未造成周边群众生活环境污染,确保了周边群众和员工的安全。
演练结束后常务副区长徐建航同志对此次演练进行了点评,并强调在今后的应急管理工作中:一要牢牢守住安全生产“红线”不放松,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维;二要坚决砸实安全生产责任不放松,全面落实生产经营单位主体责任;三要全面加强应急管理工作不放松,实现“防、抗、救”一体化。同时指出开展全区安全生产应急救援演练活动,是搭建救援力量交流互动的平台,是落实应急力量建设要求,是强化应急救援能力的重要举措,是培育知识全面、技术过硬的应急救援队伍的有力抓手,要常抓、常演、常练。各单位要夯实应急管理基础、落实好应急救援相关工作。