欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
多措并举做好流浪乞讨人员冬季救助管理工作
2020-11-16  来源:民政局  浏览次数: 打印

时值冬季,温度骤降。为切实保障流落街头的生活无着人员得到及时救助,区救助站多措并举,确保流浪乞讨人员生存安全。

鹿泉区民政局建立了生活无着的流浪乞讨人员救助管理联席会议制度,积极做好与公安、城管等部门和各乡镇的沟通协作,建立联动巡查和发现报告机制,形成救助管理工作合力,切实提高救助管理的效率和质量。
针对冬季常见极端天气,区救助站扎实开展“寒冬送温暖”活动,在全区范围内主要干道和人员密集场所进行拉网式巡回流动救助,对自愿接受救助的人员及时进行妥善安置,对不愿接受救助的人员及时发放棉衣、食品、饮用水等救助物资,妥善安排他们的基本生活,实行人性化救助,确保“发现一人、救助一人、不漏一人”。
2020年8月31日,区救助站接宜安镇派出所电话,称有位流浪人员在河滩附近,寻求帮助,接到电话后,区救助站工作人员立即赶往现场了解事情原委,无名氏,女,精神异常,不与人沟通,面部有伤痕。遵循先救治后救助的原则,在疫情当下,救助站王天顺站长果断指挥,先送至医院做核酸及身体检测,无异常接回托养中心进行进一步救治救助工作。
在进一步的治疗当中,区救助站工作人员先后7次对她进行试探性提问:“我叫张红芳”……第一次开口,一口浓郁的南方口音,几句话后又是一言不发,经过长时间耐心的询问及探访、DNA采集,10月22日将琐碎的线索聚集在一起,救助人员的家庭住址浮现了出来,立刻联系派出所查询,经反复查询广西钦州市灵山县新圩镇张红芬户籍信息被查出。通过网上寻亲信息传送,寻找灵山县救助站的联系电话,10月26日身份信息确认,户籍信息正确。11月11日上午9时许,区救助站、派出所、广西救助站终于会面。
受助人员张红芬在听到家乡救助人员说本土话的那一刻,终于泪目了,我要回家,现在就要回家。在做好了所有的交接工作,12日早上七点,顺利交接广西救助站,受助人员踏上了返乡的路途。
我区救助站以“寒冬送温暖活动”为契机,在大风降温、降雪天气来临之前做好了充分的应急准备,提前购置寒冬物资。加大了街面主动救助力度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”。加大了巡查频率和覆盖范围,在集中巡查生活无着人员集中区域基础上,将在建工地、城乡结合部等可能露宿区域纳入巡查范围,开展地毯式摸排。将每一位需要返乡的受助人员安全护送返乡。