欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
争分夺秒忙抢修 齐心协力保供水
2020-11-13  来源:水利局  浏览次数: 打印
近日,新康路东端突发漏水事故,为切实保障广大群众用水安全,区水利局迅速行动、缜密研判、发扬水利铁军精神,连续作战,顺利完成供水抢修任务。
当日,水利局所属海山供水站工作人员在日常巡查中发现新康路东段有清水外翻情况,根据以往经验判定该处发生供水管道漏水事故,立即关闭漏水地段供水阀门,同时按照应急处置方案向相关领导汇报情况,组织开展抢修工作。此次抢修停水区域涉及奇石街两侧、海山大街园林局至富康小区段,大约影响3000人正常用水。各级领导时刻关注事态进展,局主要领导及分管领导亲赴现场督导抢修事宜,尽量把影响降至最低。为全力开展抢修工作,海山供水站管网所全员到岗,迅速将事发区域由原来的低压区供水精细化调整到高压区,经过及时抢修和科学的供水调度,该区域供水已全部恢复。
供水抢修纪实:
漏水管道位于新康路主路下,清水从道路北侧的便道上四外溢出。该处供水管道(PE400)是住建部门于2015年实施雨污分流工程时一并进行铺设的,供水单位不掌握具体情况,且漏水段的供水管道采用拉管作业穿越源泉渠暗箱,原施工单位不能准确提供管道的埋深和地下相关情况,因此,判断漏点选择开挖位置尤为重要。结合现场、各方面了解到的情况,并邀请原施工单位法人代表确认供水管路走向,经认真分析研判,初步商定应在漏水点东侧10米处利用勾机进行开挖,破除路面后发现下方泥土已被水淘空,出现一积水大坑,如果不及时处置,后果不堪设想。漏点位置大致确定后,集中力量进行开挖,因不掌握路面下方管路情况,为避免造成不必要的破坏,只能采用机械和人工结合的方式开挖土方。在挖掘的过程中,漏水造成土层湿滑,存在塌方的隐患,在保证抢修速度的同时必须做到安全第一,故采取加大放坡、做好基坑防护再开挖的施工方式进行作业。当挖至6米深处,漏水管道仍然没有找到,工作人员压力倍增、心急如焚,对抢修方案产生质疑,如此挖掘能否找到漏点?海山站想办法邀请原施工单位监理到达现场,再次进行勘查,确认管道深度和走向,最终确定再向北挪50cm,做好防护加固,继续修坡深挖。在局领导的亲自安排部署下,历经两天24个小时的连续作业,终于在路面下方约7米深处找见供水管道,最终确定漏点,随即分析管道爆裂原因,制定下一步维修方案,于10月5日完成供水管道重新铺设,并及时将事发区域由高区供水恢复为低区供水,以应对学校等用水户的供水高峰。为尽量减少对交通的影响,工作人员不怕苦、不怕累,继续加班加点,白天黑夜连续干,于10月10日完成路面恢复。
此次供水抢修,是供水单位30年来第一次遇到如此复杂棘手的漏水问题,“跑水了”既是“集结号”,又是“冲锋号”,就像供水人自己身体淌出血液一样,倍感压力,迅速抢修,时间就是供水人的生命。也充分体现了水利铁军反应迅速、组织有力、连续作战的精神,为我区供水安全提供了有力保障。