欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区水旱灾害防御工作取得了圆满胜利
2020-11-13  来源:水利局  浏览次数: 打印
今年以来区水利局上下联动通力协作,整个汛期共有序应对了8次强降雨过程,未发生任何人员伤亡事故,确保了我区2020年水旱灾害防御工作取得了圆满胜利。
一、强化督导检查,加密调度频率。按照“汛期不过,检查不止,整改不停”原则,我局先后组织开展3次督导检查,对重点河流区域、山洪灾害村易发区、重点防洪工程和重要基础设施进行检查,督促各相关乡镇全部整改到位或落实应急度汛措施。多次利用乡镇视频对我区的防汛工作进行调度,对防汛工作进行了安排部署,对重点区域乡镇、村进行“点对点”提醒和调度,严防小水小洪形成大灾大难。
二、层层压实责任,积极主动应对。强降雨期间,我局主要领导及各下属单位负责人下沉一线、靠前指挥,包库、包河责任人全部上堤上坝,做好抢险准备。水旱灾害防御专家库技术人员严阵以待,针对雨情水情,及时赶赴现场开展防御洪水应急抢险技术支撑。深入细致的开展各类预案修订工作,共完成全区11座小型水库调度运用方案、防洪抢险应急预案等135项预案,做到预案全覆盖、无死角,确保开展防汛指挥调度有据可依,有章可循。
三、预警关口前移、及时发布信息。预测预报是防洪的重要‘耳目’和参谋,我局将预警关口前移,积极与气象、应急部门紧密配合,通过电视台、微信、预警平台及三大运营商手机短信等渠道发布气象灾害预警信息,整个汛期共发布山洪灾害气象预警2次,共发布了安全提示信息569736条;通过电话、预警平台系统向相关责任人发布预警短信902条,提醒有关单位、责任人及时做好预警和群众转移工作;协调鹿泉区广播电视台以滚动字幕、语音播报形式向社会公众多频次发布安全提示信息。
四、加大宣传力度,强化培训演练。大力开展了防洪安全宣传,重点对汛期安全常识、降水量等级等知识进行宣传,发放防灾避险明白卡、宣传手册、明白纸等宣传资料3万份,全面提高了群众防汛安全意识。召开山洪灾害防御知识培训会多次培训会议,共培训人员300余人次;与应急管理局、上庄镇政府联合在南庄水库进行了演练,参加演练、观摩的人数共计210余人。通过以练备汛、以练待汛提升应急组织指挥水平和重大险情灾情处置能力。
五、严格值班值守、做好应急保障。汛期以来,对全区17个水位监测站点、59个雨量站点、118套预警广播、22个水库视频监控、2个户外展播大屏及山洪灾害防治项目指挥系统及平台进行全面检查维护,确保设施设备运行正常。同时,向小型水库和山洪灾害危险村提前配发21部卫星电话进行了培训及调试,确保通信畅通。我局加强与区应急管理、气象局、交通等部门的沟通联系,强化灾情险情研判,提前做好抢险机械、应急物资的准备工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,发生险情灾情时第一时间决策、第一时间处置、第一时间上报。