欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
河北省水利厅组织相关县市现场观摩 我区小型水库管理体制改革示范县创建工作
2020-11-11  来源:水利局  浏览次数: 打印
为提高小型水库安全运行管理能力,持续推进小型水库管理体制改革示范县创建工作,总结成绩、交流经验,10月20日,河北省水利厅在我区召开了小型水库管理体制改革示范县创建工作推进会暨现场观摩会。
我区辖内小型水库大多修建于上世纪五十年代至七十年代,运行管理十分薄弱,是“水利补短板、水利行业强监管”的重点。2019年以来,我局认真贯彻落实省水利厅《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》、《关于加强小型水库安全运行管理工作的指导意见》、《关于开展深化小型水库管理体制改革示范县创建的通知》等文件精神,坚持政府主导、问题导向、科技创新的原则,通过采用政府购买服务的方式引进第三方管理服务机构推行物业化管理模式,利用智能化管理、对巡查值守人员进行专业知识培训服务,专业公司驻场负责水库巡查、养护维护和现场管理与保洁等工作,大大提高水库的安全运行能力,更好的保护全区水库下游人民群众的生命财产安全。
交流发言会上,我区作为全省唯一一个国家级小型水库管理体制改革示范县,率先进行了发言。介绍了我区小型水库的管理现状、示范县创建工作开展情况、成功经验和典型做法及部分成果展示。重点介绍了我区小型水库的管护模式及与时俱进的管理方法。下午参会人员到我区黄峪水库、南庄水库进行了现场观摩。在观摩现场,省厅领导及观摩人员对我区小型水库管理工作给予一致肯定,对我区标准化、物业化、智能化的管理模式给予高度的评价。河北省8个地市水利(水务)局主管局长、负责水库运行管理的科(处)室负责人及1个小型水库重点县(水库数量相对较多的县)水利(务)局局长;国家级小型水库管理示范县(石家庄鹿泉区)局长、主管局长;省级小型水库管理示范创建县(宽城县、怀安县、卢龙县、遵化市、易县、邢台县、邯郸市复兴区)水利(务)主管局长共计54人参加此次观摩,我区区长刘丽香、副区长张子叶、获鹿镇镇长、上庄镇镇长及相关人员陪同观摩。