欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区开展“安全进万家 幸福你我他”主题志愿服务活动情况总结
2020-10-27  来源:鹿泉区应急管理局  浏览次数: 打印

为充分调动广大安全生产志愿者和巾帼志愿者积极性,切实发挥志愿者助力安全生产、促进我区安全发展,围绕与广大人民群众生产生活息息相关的居家安全、消防安全、燃气安全、用电安全、出行安全和岗位安全等内容,开展安全宣传进家庭志愿服务活动,推动安全宣传进家庭,进一步提高群众幸福高获得感安全感,鹿泉区开展“安全进万家 幸福你我他”主题志愿服务活动。现将活动情况汇报如下:

一、全面开展各类应急演练活动。为全面提高应对突发事故风险意识,检验应急预案可操作性,提高我区应急处置能力,要求各乡(镇、区)、各部门要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。并根据今年汛期洪涝灾害形势严峻,多次组织防汛救援联合演练,全区共组织各类演练90余次。
二、开展用气、用电及消防安全专项整治。为确保我区用气、用电及消防安全专项整治全面开展,区直部门层面,主要领导亲自安排部署,立即组织系统单位召开专项会议,宣读文件精神,并迅速安排部署成立专项领导小组,开展督导检查工作;乡镇(区)层面,领导第一时间传达到各村(社区)、各企业单位,采用标语、广播等宣传方式,经常性的开展用气、用电和消防安全宣传,实现入户排查与入户宣传相结合,并要求各经营单位认真组织开展安全隐患自查自纠工作,分阶段对管辖企事业单位进行安全检查,截止到目前,用气方面我区已印发20余万份“天然气明白卡”,并张贴到每家每户,现已张贴10万余份,并对明白卡张贴用户的安全隐患进行排查。消防方面深入小区、学校、企业等单位场所开展宣传活动10次,发放宣传材料80余份,受益群众达150余人,共检查单位93家,发现电气火灾隐患50处,督促整改火灾隐患50处,联合部门开展联合检查2次,联合乡镇派出所开展检查4次。并组织乡镇人员检查小区消防安全工作148次,发现各类消防安全隐患90余处;检查人员密集场所共计16处,发现各类消防安全隐患5处,排查煤改户用户2420户,发现各类隐患60处,已经全部整改到位。
三、入村入户开展宣传活动。区妇联召开乡镇妇联工作会议,对“安全进万家 幸福你我他”主题志愿服务活动进行安排,并与30余名乡镇、村妇联主席,带领巾帼志愿者入村入户走访美丽庭院示范户,通过观摩美丽庭院创建成果、为家庭发放《安全知识宣传册》及宣传品,进一步提高家庭对家庭环境及家庭安全的重视,引导家庭成员熟练掌握相应的安全知识技能,保护家庭财产安全,为推进平安河北建设贡献力量。
四、榜样激励,营造氛围。区妇联开展“最美家庭”评选活动。打造“最美家庭”品牌,集中推介各具特色的家庭典型,形成见贤思齐、示范引领的良好风尚。区妇联针对夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助、低碳环保、书香文化的等类型“最美家庭”,给予表彰奖励,择优推荐至上级妇联,引导更多家庭注重家庭、注重家教、注重家风。
五、组建区级巾帼志愿服务队。截止目前,巾帼志愿者覆盖全区13个乡镇,成员1000余人,把特色鲜明的巾帼志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭,把关心关爱农村妇女巾帼志愿服务活动做实做好、做出成效,真正为广大城乡妇女进行心贴心的服务。
六、举办基层妇联干部维权业务培训及安全知识宣讲活动。邀请鹿泉区“木兰有约”普法宣讲团为50余名乡镇、村妇联干部围绕反家庭暴力法、民法典中涉及婚姻家庭等方面的内容进行培训,提高妇联干部的法律素质和维权能力,引导全区妇女做知法、懂法、守法、用法的新时代女性,以小家庭的平安促进社会的和谐稳定。针对当前家庭存在的安全隐患,对妇联干部进行培训,进一步提高妇联干部安全意识及安全技能,妇联干部通过入户对安全知识进行宣传,并对家庭成员现场示范灭火技巧及注意事项,提高家庭安全防范意识。
七、开展安全警示教育活动。按照《石家庄市鹿泉区2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》的要求,结合当前全国疫情防控工作,鹿泉区应急管理局从6月22日开始,利用两天时间,组织开展安全警示教育活动。本次活动以选取近期发生的生产安全事故案例剖析和安全科普为重点,通过观看警示教育片课件,进行专门剖析,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,深刻吸取教训、引以为戒。参加活动人员有各乡、镇安委会、开发区管委会安委会应急管理办公室主任;鹿泉区安委会成员单位安全科长;危化、矿山、涉氨、粉尘涉爆、有限空间等30家重点企业主要负责人共计60余人。
  下一步,我区将动员全区安全生产志愿者、各级妇联干部和广大巾帼志愿者,发挥职能作用,将“安全进万家 幸福你我他”主题志愿服务活动做实,为安全家园创建、争创平安家庭打下坚实基础,为建设经济强区 大美新城 幸福鹿泉做出贡献。