欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区第三届人民代表大会第三次会议开幕
2023-01-12  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
 
1月11日上午,石家庄市鹿泉区第三届人民代表大会第三次会议在市委党校大报告厅开幕。来自全区各行各业的人大代表,肩负着人民的期盼和重托,汇聚一堂,依法履行职责,共同擘画我区经济社会发展美好蓝图。
大会主席团常务主席李为军、李争、李会强、石向军、崔文荣、薛智森、康建新及区领导刘建、康拴春、张森、敦计清在主席台前排就座。石向军主持会议。
上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
应出席会议的代表240名,实际出席代表196名,符合法定人数。
区长李争代表区人民政府向大会作政府工作报告。李争说,2022年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,以迎接党的二十大召开和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕“‘六区同创’全面做乘法,高质量发展明显突破”工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展。预计全年地区生产总值完成387亿元,增长9%;固定资产投资增长13%;规上工业增加值增长12%;服务业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长8%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。全年全部财政收入完成64.32亿元、一般公共预算收入完成40.06亿元,分别增长2.36%和10.47%。前三季度经济发展绩效专项考核全市第一。项目建设量质齐升,现代产业迅猛发展,园区建设提档升级,营商环境全面优化,为建成高质量发展示范区奠定坚实基础。城市更新加快推进,城市配套更趋完善,城市管理更加精细,为建成新型城镇化示范区拉开整体框架。空气质量持续改善,水土环境不断优化,绿色底蕴更加浓厚,为建成生态文明示范区形成良好机制。着力构建全域旅游格局,着力提升重点景区景点,着力打造特色商业街区,为建成全域旅游示范区构筑崭新模式。促进农业稳步发展,倾力建设美丽乡村,积极拓宽增收渠道,为建成乡村振兴示范区铺就宽广大道。精准落实防疫措施,强化兜底保障能力,加强社会事业建设,优化教育医疗供给,为建成市域社会治理示范区开创全新局面。坚持党的领导,全力转作风、提效能,政府自身建设不断加强。
李争说,2023年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键之年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,也是我区扎实推进中国式现代化河北场景的“鹿泉实践”,全力打造千亿级新一代电子信息产业集群,实现率先突破的冲刺之年。我们要在抢抓机遇中扬长避短、取长补短、以长克短,不断开创高质量发展新局面。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会、区委三届四次全会和省、市、区委经济工作会议部署要求,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧抓住加快构建新发展格局战略机遇期,锚定打造千亿级新一代电子信息产业集群的奋斗目标,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快,加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区,为全面建设现代化、国际化美丽省会城市贡献鹿泉力量。今年主要经济指标预期增长目标是:地区生产总值增长8.5%左右,力争增长9%,确保总量达到420亿元;固定资产投资增长8.5%以上,力争增长10.5%;规上工业增加值增长10%以上,力争增长11%;社会消费品零售总额增长8%以上,力争增长9%;进出口总值增长10%以上,力争增长12%;实际利用外资完成2000万美元,力争3000万美元;一般公共预算收入增长8%,力争增长9%;城乡居民人均可支配收入增长7%,力争增长8%。
李争说,我们要按照区委三届四次全会确定的未来5年“围绕一个中心、强化三个支撑,实施多点突破”这一工作方向和总体思路,围绕2023年“抢抓机遇、踔厉奋发,努力实现全区经济社会发展的大跃升”工作主基调,结合中国式现代化河北场景,科学设计谋划“鹿泉实践”,以“事事争一流、工作抓具体、落实显成效”的过硬工作作风,统筹推进各项重点工作齐头并进,全力做好六个方面工作。一是坚定不移实施招大引强,着力建设产业现代化鹿泉。全力强产业提能级,全力抓招商增后劲,全力上项目扩投资,全力促消费稳增长。二是坚定不移深化改革创新,着力建设科技创新现代化鹿泉。打造一流营商环境,培优育强创新主体,提升优化创新生态,服务引进优质人才。三是坚定不移推进融合发展,着力建设城乡现代化鹿泉。城市建设再提标,大力改善城市风貌,大力补齐基础短板,大力提升管理水平;“三农”工作再发力,促进农业高质高效,促进乡村宜居宜业,促进农民富裕富足。四是坚定不移促进人与自然和谐发展,着力建设生态文明现代化鹿泉。精细治理大气,优化水土环境,推进绿色发展。五是坚定不移增进民生福祉,着力建设公共服务现代化鹿泉。全面优化防疫举措,全面完善保障体系,全面发展社会事业。六是坚定不移统筹发展与安全,着力建设平安法治现代化鹿泉。全力防范化解新风险,筑牢社会治理新防线。
李争说,要持续加强政府自身建设,把人民满意作为工作的最高标准,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平,不辱使命、不负重托、勤勉工作,奋力开创政府各项工作新局面。一是旗帜鲜明讲政冶。始终坚定正确的政治方向,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移、不折不扣落实中央、省市和区委各项决策部署。二是依法行政履职责。坚持以习近平法治思想为引领,进一步强化法治思维,不断提升依法行政工作水平,推动法治政府建设示范创建。主动接受人大法律监督、政协民主监督、群众社会监督。深化政务公开,增强群众知晓度、公众参与度、政府透明度,让权力始终在阳光下运行。三是创新实干抓落实。加强能力建设,主动适应新形势、新要求,提升效能意识,大力提倡只争朝夕、雷厉风行、马上就办,强化担当精神,敢于负责、敢于碰硬、敢于攻坚,以钉钉子精神抓好工作落实,确保干一件成一件。四是严明纪律树形象。不断加强政府系统党风廉政建设和意识形态工作,树牢过“紧日子”思想,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则,持续营造风清气正的政治生态。
李争最后说,踔厉奋发风正劲,笃行不怠再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,坚定信心、勇毅前行,在接续奋斗中不断创造不负时代的新业绩、谱写鹿泉高质量发展的新篇章,为加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区做出新的更大贡献。
根据会议议程,区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、区2022年预算执行情况和2023年预算(草案)的报告、区2022年民生实事项目办理情况及2023年民生实事候选项目情况的报告以书面形式提请代表审议。
第二阶段会议由崔文荣主持。石向军作区第三届人民代表大会常务委员会工作报告。
石向军说,三届人大二次会议以来,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不忘初心、牢记使命,坚持人民至上、发扬民主,坚持守正创新、砥砺奋进,主动担负起宪法法律赋予的各项职责,围绕中心、服务大局,敢于担当、主动尽责。全年共召开常委会议14次、主任会议21次,组织代表视察、调研133次,听取和审议“一府一委两院”工作报告32项,依法作出决定决议11项,任免国家机关工作人员53名,人大工作得到了新提升、谱写了新篇章。
石向军说,常委会强化政治引领,坚持把党的领导作为最高政治原则,始终与区委同心同德。坚持常学常悟,坚定理想信念;坚持同频共振,把牢正确方向;坚持担当实干,落实区委决策。坚持把围绕中心、服务大局作为首要任务,始终与发展同向同力。搞好对法律法规实施的监督,促进依法行政、公正司法;抓实对重点工作的监督,助力经济发展、社会稳定;抓好联动监督工作,着力提升重点领域工作质效。坚持把以人民为中心作为人大工作的根本出发点,始终与人民同频同声。紧盯民生改善,保民生增福祉;聚焦群众关切,纾民困解民忧;密切联系群众,听民声聚民智。坚持把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用作为人民当家作主的重要体现,始终与代表同舟同行。持续拓宽代表履职渠道;进一步规范代表履职管理;不断加强对乡镇人大工作指导。坚持发扬民主与依法履职相统一,全面推进全过程人民民主。依法规范完成人事任免工作;依法民主决定重大事项;持续深化“民生实事项目代表票决制”。坚持“打铁还需自身硬”,一以贯之加强自身建设、提升工作质效。始终坚持党的领导,打造过硬政治机关;保证人民当家做主,打造过硬权力机关;依法高效履职,打造过硬工作机关;密切联系群众,打造过硬代表机关。
石向军说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,常委会的工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和发展全过程人民民主,坚持围绕中心、服务发展,坚持依靠代表、服务代表,坚持依法履职、服务为民,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区贡献人大力量。要坚持党的全面领导,在维护核心中展现人大担当;坚持依法履职,在助力中国式现代化河北场景的“鹿泉实践”中贡献人大力量;坚持人民至上,在推进全过程人民民主中谱写人大篇章;坚持代表主体地位,在提升服务代表履职水平中展现人大作为;坚持强化自身建设,在适应新时代奋发新征程中展现人大风采。
石向军在报告中最后说,任重道远须策马,风正潮平好扬帆!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的二十大精神指引下,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度优势,在区委的坚强领导下,加强新时代人大工作新实践,守正创新、奋发有为,为加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区作出新的更大贡献。
会议听取了区人民法院院长温满作的区人民法院工作报告;区人民检察院检察长王玉录作的区人民检察院工作报告。与会代表以举手表决的方式通过了民生实事项目票决办法、区三届人大三次会议选举办法、区三届人大委员会部分主任委员人选表决办法。
记者:芦玉龙 崔胜敏 韩冰 翟磊 刘琛
供图:王济琛
编辑 :李璐
审核 :付彤