欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
政协石家庄市鹿泉区第三届委员会第三次会议开幕
2023-01-11  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
 
 团结奋斗谋发展,凝心聚力向未来。1月10日下午,政协石家庄市鹿泉区第三届委员会第三次会议在市委党校大报告厅开幕。副市长、区委书记李为军,区政协主席刘建,副主席冯辰侠、史聪平、靳书海、刘会军和区领导李争、李会强、石向军、康拴春在主席台前排就座。大会由冯辰侠主持。
区政协三届三次会议应出席委员238名,实际出席委员186名,符合规定人数。
大会由冯辰侠主持并宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
李为军代表中共石家庄市鹿泉区委向大会的召开表示热烈祝贺!他指出,2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是鹿泉发展史上极不寻常、极不平凡的一年。一年来,全区上下坚持完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,解放思想、奋发进取,自我加压、担当实干,干成了许多事关长远的大事,攻克了许多制约发展的难题,办成了许多群众关切的实事,取得了好于预期的成绩。前三季度经济发展绩效考核排名全市第一,经济社会发展取得长足进步。全年累计荣获国家乡村振兴示范区、全国义务教育优质均衡先行创建区、全国村庄清洁行动先进区、河北省优化营商环境推动高质量发展先进区、石家庄市20项民心工程优秀县区等160项国家、省、市级荣誉。成绩的取得,是省委、省政府和市委、市政府的坚强领导、关心支持的结果,是全区广大干部群众上下同心、砥砺奋进的结果,也凝聚着全体政协委员的心血、汗水和智慧。
李为军强调,2022年,区政协始终坚持正确的政治方向,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,人民政协制度在鹿泉的实践更加生动、更加鲜活。今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,省委、省政府系统谋划了一系列中国式现代化河北场景,市委、市政府确定今年是全市“推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年”,更是我区加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区的关键之年、突破之年。希望全区各级政协组织和广大政协委员,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把准政协定位、集结政协力量、强化政协担当、彰显政协作为,和全区人民一起,同担光荣新使命,共谱鹿泉新篇章。要坚持党的领导,做到绝对忠诚,筑牢思想根基,广泛凝聚共识,练就不动如山的政治定力;要围绕中心大局,献智慧、聚合力,展现百花齐放的履职活力;要恪守为民情怀,深入群众听民声,帮助群众解民忧,发动群众集民智,凝聚众志成城的澎湃合力;要加强自身建设,有过硬的本领,有过硬的担当,有过硬的作风,夯实履职尽责的深厚内力,为加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区作出新的更大贡献!
刘建向大会作政协石家庄市鹿泉区第三届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2022来,区政协及其常委会在中共鹿泉区委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习宣传贯彻党的二十大精神作为全年工作主线,全面贯彻中央和省市区委全会精神以及《关于加强和改进新时代市县政协工作的实施意见》,紧紧围绕区政协三届二次全会提出的打造“忠诚政协、活力政协、为民政协、智慧政协、书香政协、素质政协”的总目标,牢固把握推进工作创新,服务中心大局,争创一流业绩的工作主基调,努力树立团结和谐、积极活泼、奋发有为的政协新气象,在鹿泉谱写高质量发展新篇章中交出了政协对党绝对忠诚、服务中心大局、为民履职尽责、委员担当作为、强化自身建设的“五项答卷”。
报告强调,2023年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键之年,是全市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,也是我区扎实推进中国式现代化河北场景的“鹿泉实践”,全力打造千亿级新一代电子信息产业集群,实现率先突破的冲刺之年。区政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想和中央、省、市政协工作会议精神,在中共鹿泉区委的坚强领导下,紧扣区委三届四次全会确定的“建设六个现代化鹿泉”目标任务,坚持党的领导和协商民主有机结合,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以开展“六同”行动为抓手,更高站位、更实履职、更高标准、更严要求继续推进“忠诚政协、活力政协、为民政协、智慧政协、书香政协、素质政协”建设,在加快建设现代化经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区中,再塑政协新形象、再展政协新作为。
报告指出,开展“同心向党凝共识”行动,突出党建引领,强化理论武装,广泛凝聚共识,在政治引领理论武装中继续推进“忠诚政协”;开展“同向聚力促发展”行动,搭建协商平台,提高建言质量,提升监督实效,在围绕中心服务大局中继续推进“活力政协”;开展“同频集智惠民生”行动,创新履职载体,提升助民力度,参与公益事业,在履职为民强化担当中继续推进“为民政协”;开展“同力提质增效能”行动,创新手段方式,转变思路理念,改革机制流程,在创新机制改革理念中继续推进“智慧政协”;开展“同毓悦读创品牌”行动,持续深化“书香政协·同心筑梦”读书品牌,打造“委员讲堂”品牌,打造“读书+履职”品牌,在提升修养增长知识中继续推进“书香政协”;开展“同为强基争一流”行动,强化学习培训,规范委员管理,加强机关建设,在强化队伍练就本领中继续推进“素质政协”。
受政协石家庄市鹿泉区第三届委员会常务委员会委托,史聪平向大会报告区政协三届二次会议以来的提案工作情况。
应邀出席开幕会的有,区委、区人大常委会、区政府领导,区人武部、区法院、区检察院主要领导,其他副区级领导。
记者 滕欢
供图 王济琛
编辑 李璐
审核 付彤