欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军主持召开全域省级美丽乡村建设推进会议
2022-08-05  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印

 8月2日晚,区委书记李为军在全域省级美丽乡村建设推进会议上强调,要坚持说了算、定了干、干就干好,一件一件抓落实,一项一项抓兑现,以更高标准、更大力度、更实举措确保如期圆满完成目标任务,努力向市委、市政府和全区人民交出优异成绩单,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长李争主持会议,区委副书记李会强,区委常委、办公室主任韩翔,副区长刘汉华出席会议。
李为军指出,创建全域美丽乡村是实施乡村振兴战略的基本载体,也是实现共同富裕的重要抓手。今年以来,我区连续实施了111个村的创建提升工作,目前“两水工程”基本完成,进入了整体提升阶段,工作取得了一定成效,但仍然存在总体进展不快、创建标准不高等问题。各级各部门要提高思想认识,进一步把思想凝聚到区委决策部署上来,以时不我待的使命感和事事放心不下的责任感,加快推进各项工作,真正把好事办好、实事办实,不断提升广大群众的幸福感、获得感和满意度。
李为军强调,今年美丽乡村创建工作的总体目标是确保在九月底前全部达到省级美丽乡村标准。时间紧,任务重,标准和要求很高,需要我们讲究方式方法,具体抓好落实,全力以赴加快各项工程进展。一要千方百计赶进度,严把工程质量关,规划施工流程,尽快完成两水管网工程收尾,加快道路提升、垃圾处理、亮化美化绿化、村容村貌整治,坚决彻底完成“三清一拆”任务。二要精雕细琢出效果,进一步强化精品意识,在充分借鉴先进地区优秀经验的同时,突出村庄自身特色,用足用好“三清一拆”腾退的空间,按照缺什么补什么的原则,在提升的同时兼具功能性,完善功能配套。三要统筹兼顾抓管理,完善基础设施后期维护管理制度,坚持谁所有、谁受益、谁管理,明确管护主体,建立健全农村卫生责任管理机制,发挥好村规民约的约束作用。四要久久为功兴产业,因地制宜,统筹考虑,把产业发展和美丽乡村建设有机结合起来,大力发展特色产业,提振农村集体经济。五要切实转变工作作风,压实工作责任,充分发动群众,把群众满意不满意作为美丽乡村创建的一个根本标准,强化督导考核,真正把各项安排部署抓在细处、落在实处。
李为军还对常态化疫情防控工作进行了安排部署。他指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂。各级各部门要严格履职尽责,主动担当作为,落实落细各项常态化疫情防控措施,加强来鹿返鹿人员的排查、检测、管控,加大公共场所疫情防控督导检查力度,宣传引导广大群众做好个人防护和来鹿返鹿人员主动报备工作,落实处理应急突发事件的措施,织密防控安全网,坚决筑牢疫情防控安全屏障。
李争要求,要坚持高标准推进美丽乡村建设,同步推进农村人居环境整治、乡村治理和移风易俗,结合自身区位优势、村庄特点和产业布局,探索村庄运营新思路,打造乡村创新创业新高地。要紧盯施工进度不放松,协调解决推进过程中存在的问题,强化业务指导,加强向上问计,加大协调力度,充实施工力量,加快建设进度。要建立督查通报制度,定期检查、督导建设进度和质量,对影响建设进度的突出问题明确责任、限时整改,层层传导压力,确保 9 月底前全域达到省级美丽乡村创建标准。
李会强对全域省级美丽乡村建设工作进行了再安排、再部署。
刘汉华通报了我区美丽乡村建设总体进展并对各乡镇建设情况进行了排队。
记者 张驰
编辑 刘晓霞
审核 刁志健