欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军督导美丽乡村建设工作
2022-05-07  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印

 5月5日上午,区委书记李为军在督导美丽乡村建设工作时强调,要坚持因地制宜、因村施策,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。副区长刘汉华参加活动。
上寨乡梁庄村位于我区西南部,该村依托地域生态优势,种植杏树2000多亩,鲜杏采摘成为当地村民致富增收主要途径。李为军来到梁庄村,实地查看了引江水置换工程、农村生活垃圾治理、“三清一拆”、“污水管网”铺设、村庄绿化美化等工作进展情况,并与村民亲切交流,了解管网入户使用情况。他强调,各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚持因地制宜、因村施策,切实把美丽乡村建设与乡村振兴战略有机结合,坚持规划引领、突出特色打造、科学统筹布局、完善基础设施,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
李为军指出,美丽乡村建设是一项利民工程,也是一项系统工程,需要相关部门相互协调、共同推进。全区各级各有关部门要进一步提高政治站位,强化组织领导,加强协调联动,狠抓责任落实,补齐工作短板,加快推进美丽乡村建设步伐。要坚持规划先行,结合山区村庄特点,精心设计、科学施工,避免施工的盲目性和无序性,减少施工过程中对村民日常生活的影响;要切实履职尽责,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升为民服务水平,加快推进引江水、污水等管网建设和入户工作,全力保障群众安全用水;要迅速行动,超前推进“三清一拆”工作,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”,确保拆出公平,拆出美丽,拆出和谐。同时,要分类做好拆后利用工作,合理布局,科学规划,通过植绿增绿、建设小游园、停车场、中心广场等形式,进一步美化人居环境,改善乡村面貌。要发挥地域优势,打造优美环境,发展特色产业,不断提高村民生活质量和水平;要落实落细属地主体责任,强化村庄规划引领,严格规范农村宅基地自建房有关规定,按照“一户一宅”标准,确保农村宅基地依法依规建设管理;同时,要举一反三,加强质量监管,开展问题整改回头看,确保美丽乡村建设成为群众满意的民生工程。
随后,李为军来到铜冶镇北甘子村,实地查看了农村游园建设、“污水管网”铺设、引江水入户等工作。他强调,要把生态文明理念融入美丽乡村建设中,进一步提升美丽乡村建设标准,做实做细村庄环境提升工作,下大力气清理整治村庄周边、农村公路沿线、河道沟渠等环境卫生死角,建立健全长效机制,全面改善农村人居环境;要突出增绿补绿复绿,做到应绿尽绿,把绿色作为美丽乡村建设的鲜明底色,绘就乡村振兴绚丽画卷。
记者 韩冰 
编辑 任彤
审核 刁志健