欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军带领区四大班子领导观摩春季绿化工作
2022-04-18  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
 
4月16日上午,区委书记李为军带领区四大班子领导集体观摩2022年春季绿化工作。他强调,要积极践行习近平生态文明思想,抢抓春季绿化黄金期、关键期,主动作为,压实责任,不断改善人居环境,大幅提升城市形象,打赢打好春季绿化决胜仗,加快建设生态宜居美丽家园。区委副书记、区长李争,区委副书记、组织部部长李会强,区人大常委会主任石向军,区政协主席刘建参加观摩。
李为军一行先后到大河镇、黄壁庄镇、石井乡等地,对沿线道路、村庄、山场春季绿化成效进行实地观摩,听取相关情况汇报,并对下一步绿化工作提出指导性意见。
李为军指出,抓好春季绿化工作,对于改善人居环境、提升城市品质意义重大,是人民群众追求高品质生活的现实需求。各级各部门要积极践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,进一步提高紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,抢抓春季绿化黄金期、关键期,持续守好三条生态控制线,建设“绿色”软设施。要进一步改善人居环境,提升乡村风景风貌,靓丽“面子”,充实“里子”,筑牢“绿色”根基、擦亮“绿色”底色、打造“绿色”品牌,不断推进国家级生态文明建设示范区创建进程,加快建设生态宜居美丽家园。
李为军强调,村庄绿化要与全域省级美丽乡村建设结合起来,切实发挥主观能动性,提前谋划部署,抓好工作落实。村党支部书记作为第一责任人,要广泛调动党员、群众参与绿化工作,谋划好空间布局,做好重点部位、重点区域的绿化工作,按照“四季常绿,三季有花”的标准,应绿尽绿、见缝补绿,打造有层次、有特色的绿化景观;绿化种植设计要与每家每户、周边环境结合起来,各式各样绿化相配合,因地制宜,精心设计,展现“一村一景”的特色绿化景观,真正做到人在绿中、人在景中。
李为军要求,道路绿化要强弱项、补短板,不断查漏补缺,让大路小路都是林荫路;要持续加强道路两侧绿化美化效果,扎实做好重点道路景观提升工作,通过改造、补种等措施,增加常绿、花卉等景观树种,运用多林种、多组团绿化模式,打造立体画卷,全力打造高低错落、疏密有致、色彩丰富的精品绿化景观。
在石井乡,李为军一行走进花语原乡小镇,实地察看山场绿化成效。他强调,山场绿化见成效并非一蹴而就,必须持之以恒,锲而不舍,以“愚公”的精神为山场累计“绿量”。苗木不能一植了之,要学习借鉴先进经验,加强树木精细化管护,提升苗木成活率,加快构建结构稳定、功能完备的山场生态系统,努力描绘“春季山花烂漫、秋季层林尽染”的美丽画面。
李为军要求,要压实部门责任,落实属地责任,全区上下协调联动,以实际行动号召全区干部群众参与到植树造林中来,不断推进全域绿化工作进程;要着力构建层次结构合理、综合效益突出的林业发展新格局,按照“园中园”标准,将绿色生态园区和产业项目园区并行发展,着力实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,推动城乡一体化发展,带动区域共同富裕。
记者 刘琛 刘伊曼
编辑 张爱玲
审核 刁志健