欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区召开庆祝2020年教师节大会
2020-09-11  来源:融媒体中心  浏览次数: 打印

 
9月10日,我区召开庆祝2020年教师节大会。区委副书记、区长李为军出席并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,全面落实党中央和省市各项教育方针政策,大力弘扬伟大抗疫精神,秉持教育优先发展战略,在全社会营造尊师重教浓厚氛围,推动鹿泉教育事业迈上新台阶。
区委副书记金立兴出席会议。
李为军指出,在第36个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,指出全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。召开庆祝2020年教师节大会,表扬获奖单位和教师代表,目的就是要进一步彰显对教育事业的重视,对教育工作者的尊重,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。李为军代表区四大班子和全区人民,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺,向受到表彰的单位和教师致以诚挚问候。

李为军指出,近年来,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省市各项教育方针政策,秉持教育优先发展战略,教育投入不断加大,师资力量不断增强,教育质量稳步提高,推动鹿泉教育事业迈上了新台阶。成绩来之不易,但对照新时代教育事业的要求,对照推进鹿泉高质量发展的要求,对照人民群众对公平优质教育的要求,还存在一些短板和差距,必须认真加以解决。
李为军强调,要提高政治站位,在思想认识上实现新提升。做好教育工作,是严格落实习近平总书记建设教育强国的具体行动,是满足人民对美好生活向往的现实需要,是实现经济高质量发展的有力支撑,各级各部门必须从全局高度出发,以更强责任、更大力度、更实举措,推进我区教育工作不断取得新成效。
李为军强调,要坚持正确方向,在促进学生全面发展上实现新提升。一要强化理想信念教育。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保马克思主义意识形态占领学校教育阵地。二要强化爱国主义教育。坚持爱国和爱党、爱社会主义、爱家乡相统一,善于运用我区革命历史和红色景点,深化爱国主义教育。三要强化品德修养教育。把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。四要强化奋斗精神教育。引导学生将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中去,树立高远志向,培养坚强意志。五要强化综合素质教育。既要抓好知识和智力培育,也要加强体育、美育和劳动教育,促进青少年全面发展。
李为军强调,要加强改革创新,在教育教学改革上实现新提升。一要建立健全城乡融合发展机制,推动城乡义务教育一体化发展。二要优化教育资源布局,以“优质均衡发展”为目标,切实加强教育设施规划,将更多的优惠政策向乡村和偏远地区倾斜。三要深化课程教学改革,着力构建特色鲜明、成效明显、适合校情的课堂教学模式,有效提高课堂教学的质量和效率。
李为军指出,要坚持以德为先,在教师队伍建设上实现新提升。一要追求修养。树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记“三尺讲台有政治”,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。二要追求成效。要把教育当事业,努力成为精于教学、善于育人的行家能手。三要追求卓越。要有卓越的理念、卓越的技能、卓越的成绩,把教育当作自己的理想,做好学生的引路人。要建设一支高素质的校长队伍,增强责任意识和忧患意识,树立正确的办学理念,率先垂范,廉洁自律,珍惜荣誉,在工作成绩中体现自身价值。
李为军要求,要坚持党的领导,在强化工作保障上实现新提升。区委教育工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,各级党委要始终把教育摆在优先发展位置,政策上优先考虑,资金上优先保障,项目上优先安排。教育部门党组要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,加强党风、政风、校风、学风建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。要着力改善教师特别是一线教师的工作、生活条件,落实好教师各项福利待遇,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要加大宣传力度,广泛宣传党的教育方针和重大决策,宣传我区教育事业取得的成果,营造尊师重教良好舆论氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要汇聚教育发展合力,发挥好家庭、学校、社会各方作用,为培育新时代接班人作出应有贡献。
金立兴宣读了《区委区政府致全区教育工作者的慰问信》。
会议还宣读了《鹿泉区教育局关于表彰2020年教育教学工作先进单位和先进个人的决定》,并为“教育工作先进单位”代表、“十佳校(园)长”、“优秀班主任”代表进行颁奖。
区领导梁子杰、史聪平出席会议。副区长吕焕举主持会议。
 
记者 芦玉龙
编辑 杨月芬 董纾含
审核 刁志健