欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区召开人才住房保障政策发布会
2020-08-20    浏览次数: 打印

 

8月19日,我区召开人才住房保障政策发布会。区委常委、常务副区长封立新对《石家庄市鹿泉区人才公寓分配办法(试行)》和《石家庄市鹿泉区关于人才住房保障货币化补助发放实施办法(试行)》两个政策性文件进行发布并致辞。副区长栗磊参加发布会。
封立新在致辞中说,去年以来,我区进一步优化人才发展环境,着力解决人才“引不来”、“留不住”的问题,在全市率先出台了人才优先发展三年行动计划,内容涵盖人才住房保障、人才创新创业、人才家园建设等七大工程23项具体措施,初步建立起“引进—培养—服务—保障”的立体引才育才机制,取得了阶段性成效,人才政策吸引力明显提升,引进人才数量明显增加。为进一步健全人才住房保障制度体系,丰富人才服务内容,推动人才服务体系的优化升级,我区又制定了《人才公寓分配办法》和《人才住房保障货币化补助发放实施办法》。
据悉,新出台的两个人才政策突出体现三个特点:一是人才适用范围广。服务对象不仅包括持鹿泉区人才绿卡A、B、C卡的人才,也包括持石家庄市人才绿卡A、B卡来鹿泉工作的人才。二是保障方式多元化。《人才公寓分配办法》《住房货币化补助办法》分别从人才公寓、房租补助、购房补贴三个方面,为持卡人才提供了多种住房保障服务,供人才按需选择,满足多元化个性需求。三是资金补贴力度大。在《人才住房保障货币化补助办法》中,规定持有石家庄市人才绿卡B卡人才来鹿泉工作可享受双重补贴。以双一流全日制本科学历持卡人才为例,在租房补贴方面,除享受市级1000元房租补助外,还可享受区级每月500元房租补助。在购房补贴方面,除享有市级一次性购房补贴外,还可享受区级5万元购房补贴,以双重补贴的形式增强对双一流人才的政策吸引力和开放度。
发布会上,区人社局负责人从适用范围、分配标准、分配程序、退出管理、补充说明和责任分工六个方面,对《石家庄市鹿泉区人才公寓分配办法(试行)》进行了解读。区委组织部相关负责人从适用范围、房租补助和购房补贴三个方面对《石家庄市鹿泉区关于人才住房保障货币化补助发放实施办法(试行)》进行了解读。
区人才住房保障工作领导小组成员单位主要负责同志,100家政策适用企业的人才招聘主管或人才绿卡专员,部分新闻媒体记者代表等参加发布会。
 
记者 崔胜敏
编辑 杨月芬 高晋军
审核 刁志健