欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
中国共产党石家庄市鹿泉区第二届委员会举行第八次全体会议
2020-08-12  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
8月11日,中国共产党石家庄市鹿泉区第二届委员会举行第八次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央政治局会议精神和全省经济工作推进会暨防汛工作会议、市委十届九次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下坚定信心、迎难而上,聚焦“六稳”“六保”,聚焦统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全面决战决胜“三个圆满收官”。
出席这次全会的有区委委员34名。市第二督查组负责同志,区纪委委员,不是区委委员、区纪委委员的区级领导同志,其他在职县级干部,各乡(镇、区)、区直各部门党政正职,区二届党代会代表中的部分基层同志列席会议。
 
 
全会由区委常委会主持。区委书记杨国芳代表区委常委会讲话。区委副书记、区长李为军对下半年经济工作进行安排部署。
全会传达学习了中央政治局会议精神、全省经济工作推进会暨防汛工作会议和市委十届九次全会精神。审议讨论了《石家庄市鹿泉区大气污染防治强化攻坚措施》;通过了《中国共产党石家庄市鹿泉区第二届委员会第八次全体会议决议》。会上,区委常委、常务副区长封立新通报了上半年全区经济指标和项目建设、城市建设有关情况,并就《石家庄市鹿泉区大气污染防治强化攻坚措施》作情况说明。
 
全会指出,习近平总书记在中央政治局会议上发表的重要讲话,深刻分析了当前国内外形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求、政策取向和重点任务,站位高远、思想深邃,具有极强的战略指导性和现实针对性。全省经济工作推进会暨防汛工作会议,围绕贯彻中央政治局会议特别是习近平总书记重要讲话精神,对下半年工作进行了系统安排,是中央精神在河北的具体化。市委十届九次全会,系统总结了上半年全市工作,分析了当前形势,提出了做好下半年工作的具体思路和举措。
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以及规划因素制约等一系列困难和挑战,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持“两手抓”“双胜利”,深入开展“三创四建”“三包四帮六保五到位”活动,打出了一系列组合拳,顶住了压力、控住了风险、守住了底线,疫情防控取得重大成果,经济运行实现逆境突围,改革创新迈出全新步伐,群众幸福指数全面提升,政治生态持续优化,走过了一段极不寻常的历程,交出了一份极为不易的答卷。
全会指出,当前全年工作已从“上半场”转入“下半场”,既要清醒看到面临的风险和挑战,又要正确认识自身的优势和机遇。按照党中央部署和省市委要求,结合我区实际,下半年工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动融入“双循环”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“三创四建”活动为抓手,以“五并重五突破”为遵循,坚定不移守底线、强引擎、增动能、抓统筹、谋创新、惠民生,全力维护社会稳定大局,确保完成全年目标任务,实现“三个圆满收官”,努力在全市走在前、作表率。
全会强调,要坚定不移守底线,切实守牢疫情防控、安全发展、污染防治、信访稳定的底线,着力防范化解风险。要坚定不移强引擎,统筹推进开发区和西北物流区改革,强化要素保障,把最有本事的干部用到开发区,把改革贯穿到开发区各项工作之中,把创新作为开发区工作的主旋律,把优化发展环境作为开发区工作的攻坚战,坚持“项目为王”和“亩产论英雄”的理念,强化人才支撑,鼓励企业抱团发展,着力深化开发区改革。要坚定不移增动能,持续抓项目、扩消费、调结构,着力培育新增长点。要坚定不移抓统筹,提升城区品质,打造特色小镇,推动乡村振兴,着力推进新型城镇化。要坚定不移谋创新,创新思路抓试点,创新体系抓突破,创新理念抓规划,着力抢占发展先机。要坚定不移惠民生,树牢过紧日子思想,着力补齐民生短板,密切关注重点群体,着力提升幸福指数。
 
全会强调,全区各级党组织要把党的建设摆在更加突出的位置,把党员干部队伍的能力建设摆在更加突出的位置。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷贯通起来,着力提升政治领导能力、专业治理能力、统筹兼顾能力、狠抓落实能力、依法执政能力、化危为机能力。要全面开展“干部充电工程”和“比学赶超”擂台赛,持续激发创先争优意识,着力打造专业化、“狮子型”干部队伍,为鹿泉高质量发展提供坚强组织保障。
全会就下半年经济工作进行安排部署,指出要认清形势,坚定信心,切实增强迎难而上的使命感和紧迫感,大干三季度,决胜下半年,确保完成全年各项目标任务。一要以毫不放松的状态,抓实抓细常态化疫情防控。持续加强重点人员筛查和市场监管,做好基础性排查。二要以攻坚碰硬的精神,全力推动重点项目开工竣工。强化项目攻坚、招商引资、平台建设,为推动鹿泉经济高质量发展奠定坚实基础。三要以科学前瞻的境界,加快推进疫后经济转型升级。培育壮大新兴产业,积极布局未来产业,改造提升传统产业,积极发展现代服务业,培育壮大新动能。四要以久久为功的定力,激发改革创新发展活力。深化体制机制改革,大力完善创新体系,全面优化营商环境。五要以以人为本的理念,统筹推进新型城镇化和城乡融合发展。加强顶层设计,着力解决遗留问题,加强完善城市管理,全面促进乡村振兴。六要以决战决胜的姿态,坚决打好打赢三大攻坚战。响鼓重锤打赢脱贫攻坚战,雷霆重拳推进大气污染防治,积极稳妥防范化解重大风险。七要以执政为民的情怀,扎实办好利民惠民实事。要强化担当、狠抓落实,扎实推动各项工作落地见效。
 
全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加压奋进,奋勇争先,奋力实现全年经济社会发展目标和“三个圆满收官”,向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷!
记者 芦玉龙 崔胜敏 张驰
编辑 杨月芬 庞丽洁
审核 刁志健