欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
大棚里奏响冬日“增收曲”
2023-01-25  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
正月初三,也正值数九寒天,李村镇孟庄村,勤耕沃丰全域有机生态农业示范基地内却是春色满园。西红柿、青椒、黄瓜挂满了枝头,一株株火龙果秧苗上结满果实。
从蔬菜大棚内不时传出阵阵笑声,走进大棚10多名村民正忙着采摘,蔬菜被整齐地摆放在篮筐里,准备装车销往市场。
大棚的负责人介绍说:“越是年节,蔬菜生产越不能停歇。这几天,西红柿已进入收获期,正好供应春节市场。”
基地除了做好防寒保暖、抢收保供等工作,还建立了蔬菜生产信息日报制度,每天定时收集蔬菜生产情况,全面掌握并分享蔬菜生产、流通、消费各环节的信息,实现产销顺畅对接。
大棚蔬菜种得好,得益于现代农业技术和设备的应用。为保障蔬菜品质,基地积极做好大棚生产管理,按照绿色有机蔬菜标准种植,加强对生物育种、智能农业、生态环保等技术的研发应用,同时有效利用自产废弃物,在种植方面降低成本,提升品质,以科技创新助力特色农业提质增效。目前,基地已经实现四季有产量,全年有收入。
赵栋说:“我们公司销售这方面主要发展的是订单农业,走会员制度,发展会员,还有就是定点供应一些食堂。用工方面每年能为300多名群众提供就业岗位。今后我们会继续提高蔬菜品质,更好地带动当地群众增收。”
下一步,公司在种好蔬菜和育好苗的同时,计划将大棚蔬菜种植技术向外输出,通过“订单式”等种植模式,丰富群众的“菜篮子”,为农业高质量发展,解决群众就业打牢基础。把冬闲变为冬忙,让特色种植成为村民们致富增收的“新引擎”和乡村振兴的“直通车”。
记者 刘伊曼
编辑 李璐
审核 刘宇