欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区行政审批局:推进政务服务向基层延伸 全面提升便民服务水平
2023-01-23  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
区行政审批局紧紧围绕省市区政务服务工作目标,深入推进“放管服”改革,通过数字化赋能提高民生服务水平,将政务服务延伸到群众身边,打造“政务办事一公里服务圈”。
在山尹村镇东郭庄村的综合服务站,最近许多来这里办事的村民体验到了方便快捷的政务服务,不少村民通过“裕农通”政务服务平台,就完成了社保、水电气费用缴纳等业务办理,实现了办事不出村。
“以前办医疗保险我们都是跑农商银行或是各个银行办理,现在村委会有“裕农通”这个平台,去这上边办理还挺方便,比如说气费、电费、燃气费,都能在这上边办理。第一次来的时候不会使用,工作人员一一给我们解答。在村委会这儿,什么都能办理了,省了老人往外跑的功夫了。”山尹村镇东郭庄村村民郄俊霞说。
 政务服务“裕农通”是近年来我省打造的乡村振兴综合服务平台,着力为广大乡村客户提供便民事务、智慧政务、阳光村务、普惠服务等一站式服务,现在成了农民朋友的“新农具、好帮手”。
 山尹村镇东郭庄村党支部委员梁波介绍,以前老百姓提交的纸质资料,工作人员都要去镇里、区里进行跑办。现在好多事项在网上提交,当天就可以办,既方便了工作人员、也省了老百姓办事跑办、代办的时间,提高了工作效率。
 村民感受到的便利,得益于我区政务服务平台向乡村两级的全面延伸。区行政审批局梳理企业群众现场办理频次高、需求量大、覆盖面广的政务服务事项,推进政务服务“网上办”“自助办”“就近办”,真正让群众实现了“依规办事不求人、方便快捷少跑腿”。
目前,全区已有超过130个村布设了“政务服务·裕农通”终端,实现了市场监管、人社、医疗等64项涉企涉民高频服务事项就近办理全覆盖,乡村两级认领事项网上可办率达到100%。
区行政审批局副局长张坤介绍,截至目前,鹿泉区利用“裕农通”系统平台办件量达到了17000多件,极大地方便了群众办事。下一步,将继续推进市级一体化政务服务平台向乡村两级的全面延伸,拓展政务服务内容,通过政务服务,就近办、网上办、自助办,让更多老百姓足不出村就能享受到高效、便捷、智能的政务服务。
 
记者 翟磊
编辑 刘晓霞
审核 刁志健