欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
民宿经济点燃乡村振兴“新引擎”
2022-11-21  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
荷莲峪坐落在白鹿泉乡,距离城区12.5公里,有山场8000多亩,自然景观丰富。近年来,荷莲峪村加大美丽乡村建设和人居环境整治力度,整体环境焕然一新。
 白鹿泉乡荷莲峪村党支部书记、村委会主任敦少波介绍,荷莲峪村交通方便,村里有一些民国时期修建的旧民宅保存的比较完好。荷莲峪无论是从古建筑还是自然风光,对游客来说,都是不可多得的好去处。
民宿荷莲遇经营者吴刚在2020年一个春天来到荷莲峪村游玩,被这里的恬静风光和淳朴民风所吸引,马上联系村委会协商开办民宿,在村委会的大力支持下,吴刚着手自己设计改造,把荷莲峪山水隐居和近郊度假的美丽享受带给了更多游客,为荷莲峪村乡村振兴做出积极贡献。
吴刚告诉记者,荷莲遇民宿开业以后,给村民提供了一些服务岗位,为他们在农闲时候提供就业机会。
荷莲遇民宿自今年6月份开业以来,入住率最高可达70%,月收入十万元,这给准备大力发展乡村民宿的荷莲峪村开了个好头,但吴刚却并不满足,他希望能够继续为这片宁静的山村带来更多的活力。
“从开业到现在客人的一些反响都还不错,目前现在入住需求可能要求还有一些欠缺,满足不了一些稍微大一点的团体的接待内容,我们旁边还有一个院子,明年开春就马上开工进行改造。” 民宿荷莲遇老板吴刚说。
民宿旅游是乡村旅游发展的新引擎,是推动乡村振兴的有力抓手。荷莲峪充分发挥依山傍水的地理优势,紧密结合当地实际,因地制宜谋划改革思路,借助乡村振兴战略机遇,用好荷莲峪旅游资源,致力打造景观相互映衬、功能互为补充的旅游布局。
敦少波介绍,荷莲峪村自2022年以来,大力响应国家乡村振兴的号召,目前村委会已经把村民闲置的宅基地收到了村委会集体,大概有30处,明年村里会利用这些宅基地进行民宿和旅游方面更深入的发展。
记者 刘琛 韩冰
编辑 刘晓霞
审核 刘宇