欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
白鹿泉乡:推进农旅融合 助力乡村振兴
2022-11-20  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
白鹿泉乡依托自身旅游资源,大力发展“旅游+农业”特色产业,开创一村一品、各具特色的乡村振兴新局面。
初冬时节,沿蜿蜒的环抱路驱车一路向西进入白鹿泉乡,只见周围群山环绕,公路两侧满地金黄,远处湖光倒影一路景色美不胜收,从市区驱车到此的市民三三两两在此游玩赏景。
多年前,白鹿泉乡还是一个以经营石矿为主要收入来源的乡镇,随着落后产能的转型升级,这里的生态环境逐步改善,也吸引了更多市民来畅游山水。走进石家庄响当当农业科技有限公司院内果农们正在忙着给刚刚采摘的苹果分拣装箱,初冬的寒冷挡不住她们内心的喜悦。据了解,她们大多来自附近农村,不出远门就能得到一份长期稳定的收入。
果农贾战平说,他在果园工作三四年了,一年四季都有活儿,每月挣3000多块钱左右,离家近又可以挣到钱了,心里挺高兴的。
据公司负责人介绍,经过多年经营管理,共流转了当地5000多亩山坡地,种植了苹果、樱桃、桃、梨等北方水果,今年种植的1000亩苹果总产量达到了近200万斤。由于山区地理位置优越温差大,利于苹果生长,高品质的苹果引来了不少客户前来选购。
一位正在果园采摘的市民说,山里的苹果,又脆又甜,挺好吃,已经来这里采摘了好几次。
近年来,白鹿泉乡依托抱犊寨、西部长青等周边旅游资源,积极推进现代农业产业和乡村旅游深度融合,以环抱路为主线,将周边村庄串珠为链,逐步打造成为一村一品、各具特色的发展模式,谷家峪香椿、段庄民宿、西杨庄大棚蔬菜等都成为了远近闻名的乡村特色品牌,形成了“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉”的四季畅游业态。不仅辐射带动了环抱路沿线的乡村游发展、做大了乡村旅游品牌,而且带动了周边农民增收致富,助推乡村振兴跑出“加速度”。

记者 翟磊

编辑 李璐

审核 刘宇