欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
第五次企业家·区长恳谈会召开
2022-10-30  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
10月28日下午,来自我区的7位“园中园”企业家代表与区委副书记、区长李争,围绕如何吸引优质企业入驻、加快现有企业“裂变式增长”两方面内容,进行了“面对面”沟通交流。
李争表示,近年来,我区在园区建设方面取得了较为显著的成效,一批高端园区的入驻为产业聚集、经济发展提供了依托。园区是我们经济发展的主阵地,也是项目建设的主战场,我区的经济发展离不开大家的共同支持。通过沟通交流,希望和大家一起探讨共同发展的好办法、好路径。
李争提出三点想法与在座企业家交流共勉。一是充分发挥优势,在以商招商上再添新成绩。各园区运营企业作为市场经济的直接参与者,在资源人脉、信息掌握、发展方向上很多时候都比政府更加灵敏,希望大家能够充分发挥自身优势,围绕我区主导产业,持续强力开展招商工作,吸引更多优质企业入驻鹿泉。二是聚焦短板弱项,在提升能级上再有新突破。我区将不断谋划园区提升专项行动,进一步完善商业综合体、住房、教育、医疗、交通出行等公共设施,增强园区服务功能,补齐企业员工生活需求短板,努力为大家创造良好的生产生活环境。希望各园区围绕市场与企业发展需求,发挥好自身桥梁纽带作用,为园区内企业提供更加周到、完善的技术、人才、物业、金融、法律服务,探索实行工业企业效益评价制度,鼓励引导现有企业加大“零增地”技改投入,利用现有土地、厂房或通过淘汰落后生产能力腾出空间开展技术改造,促进园区内企业实现“裂变式”增长。三是强化服务保障,在降低成本上再出新措施。围绕打造“低成本园区”和一流营商环境目标,各有关部门要与产业园区逐一对接,谋划搭建合作平台,下更大力度推行“免申即享”服务,加强园区技能人才和产业工作引进,提供更加完善的配套服务。同时也要进一步梳理涉园区企业的执法检查事项,采取“综合执法、一次查清”等措施,既要严格执法,又严禁乱作为,保障企业的正常生产经营。
与会相关部门和乡(镇、区)主要负责同志认真倾听,仔细记录,就企业家代表提出的问题及时给予解答。不能现场解答的问题认真记录,统一梳理汇总,逐项抓好落实。
记者 张驰
编辑 刘晓霞
审核 刁志健