欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李争主持召开区“防风险、保安全、迎二十大”消防安全保卫攻坚行动动员部署会
2022-09-23  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
9月22日上午,我区组织收看全市“防风险、保安全、迎二十大”消防安全保卫攻坚行动动员部署会,会后我区立即召开区“防风险、保安全、迎二十大”消防安全保卫攻坚行动动员部署会,区委副书记、区长李争主持会议并安排部署我区相关工作。副区长栗磊出席会议。
李争指出,十一假期到来之前,全区各级各有关部门要认真开展一次专题分析会,扎实做好辖区内、分管行业内的火灾形势分析研判,集中研究部署消防安保工作事宜,切实落实监管责任和排查责任。各行业主管部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管三必须”要求,全面落实消防安全主体责任,突出抓好教育、住建、文旅、卫生等“十类重点领域”消防安全治理工作,明确目标任务,细化工作措施,坚决杜绝“开了会就算落实了”的情况发生。要全面细致逐个排查到位,摸清隐患、建立底账,认真做好情况反馈、措施落实、问题整改等工作,确保安全隐患彻底消除,守住守牢安全底线。各企业单位要深入实施消防安全标准化管理,深入组织开展“开展一次消防安全自查、组织一次消防安全培训、对消防设施进行一次维护保养、对电气线路进行一次安全检查、组织一次初期火灾扑救和应急疏散演练、对消防安全管理制度进行一次清理、做出一次消防安全承诺”的“七个一”活动,切实消除各类消防安全风险隐患。各乡(镇、区)要进一步统筹人员分布,细化任务分解,通过开展不间断督导检查,狠抓隐患问题整改,全力保障辖区消防安全形势稳定。
李争强调,要强化重点设防,健全消防安全管理体系。各行业监管部门要不等不靠,主动认领工作任务,特别是要做好易燃易爆、人员密集、高层建筑、地下空间四类重点场所的治理;建设工程、电动自行车、消防通道、电气火灾四项重点源头的管控等工作。各乡(镇、区)要全力推进消防工作站、微型消防站建设,切实做到“有人员、有机构、有职责、有场地”,确保十月一前全部挂牌运行。要强化乡镇消防队伍建设,切实提高消防队员实战能力和业务水平,确保一旦发生紧急情况,能够立即响应,快速处置到位。各相关部门、各乡(镇、区)务必按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实消防安全责任,切实做实基层消防安全网格化管理。
李争要求,要坚持问题导向和底线思维,紧盯隐患问题,采取超强举措,坚决确保全区消防安全形势平稳,同时,也要常态化抓好非煤矿山、建筑施工工地、危化企业、道路交通、燃气安全等各行业、各领域安全生产工作,确保万无一失,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
会上,栗磊就全区消防安全工作作了具体安排,区消防救援大队通报当前消防安全工作,并对下一步工作进行部署。
记者 韩冰
编辑 刘晓霞
审核 刁志健