欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区召开全区优化营商环境暨全国文明城市创建工作推进会议
2022-08-01  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
7月30日下午,我区召开全区优化营商环境暨全国文明城市创建工作推进会议。区委书记李为军出席会议并讲话。他强调,要贯彻全省优化营商环境大会精神,落实市委“四个率先突破”总要求,查问题、找差距、定措施、补短板,大力优化营商环境,巩固创建文明城成果,不断满足人民群众对美好生活的向往,为推动鹿泉高质量发展提供坚强支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长李争主持会议。区委副书记李会强、区人大常委会主任石向军、区政协主席刘建等领导出席会议。
李为军指出,近年来,我区大力优化营商环境,在服务意识、服务措施、行政效能等方面取得了积极成效,但也必须清醒看到,与国内先进地区相比,与市场主体和人民群众期盼相比,还有很大提升空间。全区各级各部门要提高思想认识,大力解放思想、更新观念,树立为企业全生命周期服务的理念,营造为项目全生命周期服务的环境,进一步优化服务、提升效能、严格执法、坚实保障,以“优化营商环境永远在路上”的责任感和紧迫感,抓紧补齐各项短板弱项,努力打造企业运营成本低能赚钱、项目投产达效快、办事容易、留住人才、公平竞争的最优营商环境。
李为军强调,要对标世界银行关于营商环境的评价标准和国内先进经验,持续打造全省最优营商环境。一要持续深化“放管服”改革,进一步深化简政放权,强化市场监管,加快数字政府建设,真正让信息多跑路、企业群众少跑腿,打造优质高效的政务环境。二要强化各类要素保障,加快推进政策落地,进一步降低工业及实体产业成本,加快完善教育、医疗、购物等配套,全面提升园区能级和综合竞争力,打造富有活力的市场环境。三要坚持严格规范公正文明执法,深入开展基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治,切实维护司法公正,严格依法行政、依法办案、正本清源,创建公正透明的法治环境。四要构建“亲清”新型政商关系,主动作为、靠前服务、提高效能,正确行使权力,营造开放包容的人文环境。五要迅速补齐各项短板弱项,在建立长效机制上下功夫,紧盯重点部位,解决突出问题,全面发动群众,让广大人民群众充分参与进来,形成文明城市创建的强大合力,营造文明有序的城市环境。
李为军要求,要树牢“人人都是营商环境”理念,在担当实干中优化营商环境。要领导带头、压实责任,履行好包联责任,经常走访企业、下沉包联街道,带头解决具体问题。要强化作风、正风肃纪,强力整治吃拿卡要、粗暴随意执法、脸好看但事难办等问题,发现一起、严查一起、通报一起,在全区形成强大震慑。要广泛宣传、营造氛围,大力宣传我区优化营商环境的决策部署、进展成效,着力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。要畅通破坏营商环境的举报投诉渠道,加大对破坏营商环境的人和事曝光力度,让广大党员干部心有所戒、行有所止。
李争要求,要全面对标对表,聚焦世界银行营商环境评价标准,补短板、强弱项,主动作为、对号入座、精准发力,全力打造最优营商环境。要转变作风,切实提升基层治理法制化、规范化水平,全力打造过硬基层执法队伍,以实际行动取信于民、造福于民。要集中攻坚,强化氛围营造,引导发动全区广大人民群众共同参与、共建共享,全力巩固文明城市创建成果。要压实责任,进一步强化政治站位和担当,严格贯彻落实区委、区政府工作要求,确保取得扎实工作成效。
李会强解读了《基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作方案》。
区委常委、常务副区长仇振解读了世界银行营商环境评价标准,并就补短板工作进行了安排部署。区委常委、宣传部部长张子叶就全国文明城创建工作进行了安排部署。
记者 张驰
 
编辑 冯冰瑜(实习)
审核 刁志健