欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区委书记主持召开区四大班子领导联席会暨稳经济措施研究部署会
2022-06-18  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
6月16日晚,区委书记李为军主持召开区四大班子领导联席会暨稳经济措施研究部署会,贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议、省委十届二次全会、全市打赢“三场硬仗”警示教育大会精神,研究全区稳定经济运行的一揽子措施以及贯彻全市打赢“三场硬仗”警示教育大会精神具体落实意见。他强调,全区上下要提高政治站位,坚定信心决心,坚决扛起稳住经济大盘的政治责任,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落实落细落到位,坚定不移打好打赢“三场硬仗”,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长李争,区委副书记李会强,区人大常委会主任石向军,区政协主席刘建等四大班子领导出席会议。
在听取了关于全区稳定经济运行的一揽子措施和系列配套措施的汇报后。李为军指出,要切实提高政治站位。稳住经济大盘,不仅是重要的经济工作,更是重大的政治任务。各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于当前经济工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署,切实增强工作的责任感、紧迫感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,在承接国家和省、市系列政策措施全面、精准、迅速落实的基础上,抓紧在区级层面落实到位,抢抓时间窗口,全力稳定经济增长,确保党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落到实处,保市场主体、保就业、保民生,确保经济平稳运行。
李为军要求,要加快推进政策落地。各级各部门要切实担负起稳定经济运行的职责使命,准确把握国家和省、市政策核心要义,突出政策落实的时效性、精准性,推动一揽子政策措施尽快落地见效。要把国务院6个方面33项政策措施和省“1+20”政策体系进行细化延伸,逐条逐项梳理研究,让措施更具可操作性,真正做到全覆盖、无遗漏;要靶向精准、对症下药,谋划一些含金量高、操作性强、企业急需、真正能落地见效的政策措施,早出台、早落地、早见效。李为军强调,要严格压实工作责任。成立工作专班,加强协调沟通,加大政策宣传解读力度,千方百计扩大政策知晓面,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策,切实发挥好政策对经济发展的刺激效应。要强化财政资金统筹,及时调整预算,确保各项奖补资金及时足额拨付到位,真正让市场主体得到实惠,为经济发展注入源头活水。要健全工作落实机制,领导干部带头深入基层、企业开展调研,指导督促落实,完善企业诉求快速反映和问题解决机制,不断调整完善政策措施,及时帮助企业纾困解难,为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。
在听取全市打赢“三场硬仗”警示教育大会精神具体落实意见汇报后,李为军强调,打好打赢“三场硬仗”,是市委、市政府反复强调的重点工作,更是一项重要政治任务。各级各部门要提高思想认识,增强信心、坚定决心,进一步增强打好打赢“三场硬仗”的紧迫感和责任感,为经济社会高质量发展扫清障碍。要站稳人民立场,强化“主人翁”意识。坚持“新官理旧账”,坚持问题不回避,牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,牢固树立甘于奉献、甘当公仆的事业观,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加快问题处置,按照“务要依法依规、正本清源;务要保持亲清政商关系;务要下大力解决遗留问题,保护群众利益”的工作原则,力求取得更多实质性进展。各级党员干部要严守纪律规矩,不越底线、不碰红线。坚决杜绝党性修养弱化、价值观有偏差、为民意识淡化、斗争精神不足、纪律规矩缺失等一系列问题,把讲政治、讲规矩贯穿始终,坚决落实党中央和省委、市委的决策部署,切实提高拒腐防变的能力,做政治上的明白人、党性原则的守护者、对党忠诚的践行者。
李争在讲话中指出,干劲决定成绩,状态决定作为。全区上下要牢固树立一盘棋思想,以力争上游的决心、只争朝夕的干劲,奋力拼搏,创先争优,以实际成效推动各项工作再上新台阶,全力推动经济社会高质量发展。要细化措施,增强各项政策的实际操作性,按照“龙头企业要稳、专精特新企业要增、中小企业要活、困难企业要纾”的总体思路,加大政策的宣传力度,确保政策措施惠及每一家企业。要强化协作,保证各项政策运转执行流畅,各相关部门要强化对接沟通,建立协调联动机制,加快推进。同时加强在企业帮扶、项目手续办理、债券争取等重点领域的工作力度,为企业提供良好的发展空间。要聚焦短板,加快措施落实争先进位,围绕保就业、促销费、稳增长的目标,用活用好各项政策,确保各项指标位次前移、持续向好。要强化督导,确保各项政策见到成效,对出台政策措施的落实成效及时跟进,动态掌握各项措施落实情况,真正让政策发挥作用。
李争强调,打好打赢“三场硬仗”是市委、市政府作出的重要决策部署,也是一项重要政治任务。要研究梳理底数,压实工作责任。按照“一事一方案”的要求,建立工作台账,做好任务分解,确保责任到人、限期完成。要完善工作机制,加强统筹调度。要坚持定期调度,及时解决工作中存在的问题,要把优化营商环境摆在突出位置,及时梳理总结工作,对发现的问题举一反三进行解决,好的经验做法在全区推广。要强化工作举措,加大打击力度。将营商环境突出问题整治、房地产领域违规违纪违法现象整治、涉众非法集资处置作为当前工作重点。坚持动真碰硬,依法依规进行严厉打击整治,加强警示教育,在全区形成一种“抓典型、强震慑”的氛围,有力削减存量,有效遏制增量。  
记者 韩 冰
编辑 张爱玲
审核 刁志健