欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区召开2022年创新创业奖补资金发放座谈会
2022-05-26  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
5月24日下午,我区召开2022年创新创业奖补资金发放座谈会。区委书记李为军出席会议并讲话,他强调,广大企业家要充分发挥好主力军和顶梁柱作用,与区委、区政府共同推动三大主导产业实现高质量发展,为全市经济总量过万亿、实现弯道超车作出鹿泉企业家的突出贡献。区委副书记、区长李争主持会议。
李为军代表区委、区政府向一直以来为我区发展作出突出贡献的广大企业家朋友们致以崇高的敬意。他指出,去年以来,各在鹿企业与区委、区政府风雨同舟、携手同行,努力克服疫情影响,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干,为我区经济发展作出了积极贡献。区委、区政府决定召开本次奖补资金发放座谈会,一是促进政策更好落地,彰显区委、区政府有诺必践、践诺必果的坚定决心;二是提振企业信心,体现区委、区政府支持鹿泉企业发展的责任担当;三是全面优化营商环境,传递区委、区政府亲商重商护商富商的鲜明态度。
李为军指出,城市与企业有着共荣共生的内在联系,总是相互赋能、共同成长、彼此成就。2022年是党的二十大召开之年,是全市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。我区作为全市新一代电子信息产业的主要集中承载地,作为全市现代食品和智能制造产业的重要增长极,需要广大企业家朋友们充分发挥好主力军和顶梁柱作用,与区委、区政府和全区广大党员干部群众一起,共同推动三大主导产业实现高质量发展,为全市经济总量过万亿、实现弯道超车作出鹿泉企业家的突出贡献。
李为军强调,要观大势、识大局,坚定发展信心。各企业必须见微知著,清醒认识所处的方位和时代,提升识变之智、拿出应变之方、增强求变之勇,努力实现弯道超越。要以奋斗促发展,各企业要拿出不做第一、便做唯一的气魄,积极参与全国统一大市场建设,主动融入全国新的生产力布局,以一流品质铸造一流品牌。要以创新增动能,各企业要以“专精特新”为方向,致力于科技自立自强,注重创新人才培养,加快科技成果转化和产业化,把企业打造成为掌握独门绝技的“单项冠军”或者“配套专家”。要以品牌增实力,各企业一定要树牢品牌意识,坚持不懈地抓好产品质量及品牌建设,不断提升企业核心竞争力。要以上市促裂变,进一步完善上市企业梯队培育计划和相关扶持政策,帮助我区企业多上市、快上市,各企业也要不断壮大自身实力,力争尽快达到上市条件。李为军强调,要优服务、提效能,全力创优营商环境。要亲商爱商,构建“亲清”政商关系。领导干部要深入一线,了解企业的急难愁盼,落实好“5分钟办事机制”;要光明磊落的同企业交往,在政策允许的范围内为企业提供更多便利。要持续深化“放管服”改革,强化服务企业“店小二”意识,树牢项目为王理念,为企业疏堵治痛。要完善配套,打造要素齐全的投资环境,推动金融机构为企业提供个性化的金融服务;要加快园区建设,加强人才保障。要强本领、练内功,凝聚强大合力。各级党员干部要在提升工作水平上取得新突破,养成终身学习的良好习惯和定量思考问题的工作习惯,增强抓经济工作和驾驭全局的能力,利用数据分析评估企业运营情况,及时对企业进行精准帮扶。
李为军对企业家们提出了三点希望,他说,希望各位企业家抱有大情怀,扎牢鹿泉发展的根,把企业发展的愿景与鹿泉发展蓝图有机结合起来,同时在外更多的推介鹿泉,和鹿泉结成“命运共同体”。希望各位企业家拥有大格局,弘扬企业家精神,按照习近平总书记要求,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野方面,不断提升自己;要坚守实业、聚焦主业,不断加强科技创新、管理创新和产品创新,全力在各自领域创一流、争第一、当龙头。希望各位企业家秉承大担当,承担起社会责任,严格遵守各项法律法规,强化人文关怀,保障员工合法权益,努力稳定就业岗位,助力保障和改善民生福祉,树立良好的企业形象,争当富不忘本、富而思进、富而有德的企业家。
李争在主持会议时强调,要持续激发创新创业活力,始终把创新驱动发展摆在突出位置。要强化“服务员”“店小二”意识,为企业创新创业提供坚实保障。要进一步发挥好企业主体作用,抢抓当前政策红利和发展机遇。希望各位企业家积极承担社会责任,增强对鹿泉的归属感、自豪感和责任感,以更加饱满的热情投入到鹿泉建设发展热潮中来,为推动我区高质量发展再创佳绩、再立新功。
区委常委、常务副区长仇振通报了奖补资金发放有关情况。区领导韩翔、李夏参加会议。会上,与会领导为君乐宝乳业、普兴电子、中瓷电子、晶禾电子、华燕交通等20家企业代表颁发奖补资金,这次奖补企业共56家,共计1418万元。君乐宝乳业、普兴电子、晶禾电子、神玥软件4家优秀企业负责人作了发言。
记者 赵杨
编辑 张爱玲
审核 刘宇