欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区委书记专题研究我区“三区三线”划定方案
2022-05-24  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
5月22日晚,区委书记李为军主持召开书记专题会议,专题研究我区“三区三线”划定方案。他强调,要提高政治站位,强化底线思维,坚持保护优先,科学合理划定“三区三线”,为推进全区高质量跨越式发展提供坚实保障。区委副书记、区长李争出席会议。
李为军指出,科学划定“三区三线”是编制国土空间规划的关键,事关国家粮食安全,事关生态文明建设,事关经济社会高质量发展、可持续发展,对我区城镇开发保护、优化调整产业结构、发展经济等具有重要的引领和保障作用。各级各部门要认真学习、深入研究,准确把握国家、省市“三区三线”划定有关政策,以对历史、对人民、对我区发展高度负责的态度,扎扎实实做好“三区三线”科学划定工作。
李为军强调,要坚持底线思维、问题导向,坚决落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约用地制度,不折不扣地把“三区三线”划定工作举措落实到位。要优先划定耕地和永久基本农田,科学合理确定耕地保护、永久基本农田保护任务和具体地块位置,尽快落地上图;要科学调整生态保护红线,遵循绿色导向,推动城市发展向内涵提质转变;要合理划定城镇开发边界,优化空间结构布局,树立集约用地理念,科学安排用地,为我区电子信息产业发展预留足够空间。
李为军要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,压实工作责任,成立工作专班,全面摸清底数,梳理目标任务,统筹我区土地资源和用地需求,制定工作方案,突出解决城镇开发边界碎片化问题,进一步优化农业、生态、城镇空间布局,切实解决我区“1+3”主导产业未来发展问题。要做好“上下传导”和“横向协调”,积极借鉴其他地区成功经验,为我区科学划定“三区三线”探索可操作、可复制、可推广的做法,确保高质量高标准完成“三区三线”划定工作,为推进全区高质量跨越式发展提供坚实保障。
区领导仇振、韩翔、栗磊、李夏参加会议。
记者 张驰
编辑 张爱玲
审核 刘宇