欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
多彩劳动“必修课” 促进学生全面成长
2022-05-22  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
按照教育部《义务教育课程方案》,从今年秋季开学起,劳动课将从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,正式成为中小学的一门独立课程,平均每周不少于1课时。区教育局要求各校结合实际,有针对性地组织开展形式多样的校内劳动、生动活泼的家务劳动,并且积极拓宽校外劳动实践途径,丰富多彩的劳动“必修课”让学生“劳心劳力劳身体,育智育能育德行”。
在区第三实验小学操场北侧的劳动园地内,老师正在教三年级的学生种植茄子的操作要领,让学生们亲身体验蔬菜的种植。学生们分组在老师的指导下,把茄秧种在种植区内。不一会儿的时间,园地内便被学生们的茄子幼苗填满整齐。烈日炎炎,却抵挡不住学生们辛勤劳作的热情。
2021年秋季开学后,第三实验小学就单独开设了劳动教育课程,一至六年级,每周均不少于一课时,内容涵盖劳动策划、技能讲解、练习实践、反思交流等。采用课上老师讲解劳动技能,在家练习,逐步养成习惯,通过家校联动让学生在六年的时间掌握日常生活的基本技能,比如包饺子、水培绿萝、缝制沙包、叠陀螺等。
“这节劳动教育课,让我学习了包饺子,五颜六色的饺子非常好看。”区第三实验小学学生李怡霏说,“我体会到了合作的快乐,也学到了课本上学不到的知识,比如整理床铺、煮饭、洗衣服等。”第三实验小学根据课程标准、教材和学生实际情况设置了课程体系,从日常生活劳动、生产劳动、服务型劳动三个维度进行劳动实践学习,低年级注重自理能力,洗手洗脸、系鞋带、整理书包等;中年级注重家庭劳动能力,整理床铺、清洗衣服、擀饺子皮等;高年级注重社会学校劳动能力,擦玻璃、家常烙饼、换洗被罩等。帮助学生们养成良好的劳动习惯,塑造基本的劳动品质。
“劳动教育不止是在教室里上课,还把课堂延伸到厨房、操场、田间地头,与其他学科教育有很多不同之处。”区第三实验小学老师杜倩说,“通过劳动教育课,帮助学生树立正确的劳动价值观和劳动态度,发挥劳动独有的育人价值,助力学生全面发展。”目前,我区多所学校已开设劳动教育课程。其中,南故城小学、东营小学、第三实验小学均进行了石家庄市级“十四五”劳动教育课题的申报,并成功立项。
区教育局还将通过基地实践、项目学习、劳动节日等立体多元的学习方式,统筹课内外时间与资源,形成学校—家庭—社会协同联动的实施模式,探索出一条综合化、整合性的课程实施路径,让学生能够进行基于项目的主动学习、面向真实生活的深度学习、突破学科界限的融合学习。
记者 刘蓉菲
编辑 任彤
审核 刘宇