欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
区委书记主持召开自建房安全专项整治百日攻坚行动再动员部署会
2022-05-18  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
5月16日晚,区委书记李为军主持召开自建房安全专项整治百日攻坚行动再动员部署会。他强调,要进一步提高政治站位,突出重点狠抓落实,彻底排查坚决整治,切实保障人民群众生命财产安全。区委副书记、区长李争,副区长栗磊出席会议。
李为军指出,自建房安全排查和违章建筑整治关乎社会公共安全,关乎人民群众安危,决不可掉以轻心、麻痹大意。要深刻汲取长沙居民自建房倒塌事故的教训,不折不扣地落实中央、省、市各项安排部署,站在为人民群众负责、为城市发展负责的高度,以时不我待的的紧迫感和责任感,以最坚决的态度和最严实作风,全力抓好自建房安全风险隐患排查整治工作,全力消除存量,遏制增量,切实保障人民群众生命财产安全。
李为军强调,要认清开展自建房安全专项整治工作的必要性、紧迫性、艰巨性,坚持全面摸排、突出排查重点、狠抓工作落实,确保如期完成任务。重点对人员密集的经营性自建房,包括生产、经营、居住功能混杂的自建房和用于出租的自建房,特别是三层以上、涉及10人以上出租经营、群租牟利、违规改建扩建的房屋,开展拉网式大排查,做到全面彻底,不落一户、不漏一房,以最快速度摸清底数,坚决把风险隐患控制在源头、消除在萌芽状态。要突出整治的有效性和时效性,成立工作专班,压实各级各部门责任,统筹调配专业力量,形成强大合力,提高工作效率,紧盯时间节点,对违规自建房进行依法排查、依法查处、依法整治。
李为军强调,要切实履行乡(镇、区)的主体责任和相关部门的主管责任,严控自建房增量。要加强组织领导、强化专班力量,坚持以上率下、攻坚克难,彻底排查、坚决整治,从根本上遏制各类事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
李为军还对私搭乱建和违章建筑整治工作进行安排部署。
李争就相关工作作了具体安排部署,他指出,自建房安全专项整治工作时间紧、任务重,各级各部门要克服抵触情绪、畏难思想,通力合作、加强协调,并借鉴其他县区先进经验,采取有效工作方法,提高工作效率,加快工作进度,按时保质保量完成任务。
栗磊宣读了《石家庄市鹿泉区自建房专项整治百日攻坚行动方案》。
记者 翟磊
编辑 任彤
审核 刁志健