欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军调研检查自建房风险隐患排查整治工作
2022-05-08  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
5月6日下午,区委书记李为军调研检查自建房风险隐患排查整治工作。他强调,要始终保持高度警觉,迅速开展自建房风险隐患排查整治工作,认真制定整改方案,坚持依法依规整治到位,确保人民群众生命财产安全。区委常委、办公室主任韩翔参加调研。
李为军一行先后到寺家庄镇高迁东街、铜冶镇永壁新村、上庄镇庄窝村,详细了解居民自建房审批手续,实地查看各村自建房建设、使用情况,并听取下一步我区风险隐患排查整治工作的情况汇报。
李为军指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻汲取教训,引以为戒、举一反三,坚决做到“不贰过”,切实消除各类安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。
李为军强调,各有关部门和乡镇要提高站位、迅速行动,以最快速度摸清全区自建房底数,全面查找安全隐患。要组织专业技术人员,成立工作专班、认真排查,完善房屋档案信息,制定可实施的整改方案。要突出整治经营性自建房、老旧危房等重点房屋,科学分类施策,及时采取有力有效管控和整治措施,真正做到立查立改、边查边改。要健全长效机制,加强对自建房建设指导,提高安全标准和工程质量,对经营性自建房定期开展检查,严防违规经营带来的风险,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
李为军强调,要为人民群众负责,为城市发展负责,坚决守护好人民群众生命财产安全。要落实好镇、村主体责任,严格规范农村宅基地自建房有关规定,确保农村宅基地依法依规建设管理,要结合美丽乡村建设工作持续加大“三清一拆”推进力度,鼓励广大群众自觉投身到美丽乡村建设中,确保村容村貌实现大改善,不断提升村民的获得感、幸福感、安全感。
记者 滕欢
编辑 任彤
审核 刘宇