欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军带队赴井陉观摩调研全域旅游发展工作
2020-08-02  来源:   浏览次数: 打印
7月30日下午,区委副书记、区长李为军带领发改局、交通运输局、文广体和旅游局等相关部门和各乡镇负责人赴井陉天路进行观摩调研。李为军强调,要以此观摩调研为契机,学习井陉艰苦奋斗、实干担当的天路精神,以更加振奋的精神状态和更加务实的工作作风,不断推进我区各项工作再上新台阶。井陉县县委书记刘玉渭,县委副书记、县长李杰陪同调研。
李为军一行实地观摩了井陉天路沿线的秀林镇陶瓷水镇、史家驿站、南障镇大梁江村、吕家村古村落。在讲解员的介绍下详细了解井陉“文化+旅游”跨界融合发展状况。
井陉天路分东西两线,贯穿井陉县秀林、于家、南障城三个乡镇24个古村落,全长60.42公里。井陉南横口陶瓷水镇是一个有着1000多年历史的古村落,特殊的地理位置、上好的陶泥和天然的水路,目前是井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址,通过开发建设、增加旅游元素,成为“陶瓷水镇”。
大梁江村有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,最具代表性的建筑当属“武举人”的“一宅九院”,是石家庄市发现的保存最好、规模最大、价值最高的一处。
吕家古村落的小路都是用鹅卵石铺成,一步一惊喜、一梯一故事,这里保存完好的邓小平旧居也是著名的长生口战役的指挥部,在这片红色土地上写满了革命历史。
李为军指出,要以此次观摩调研为契机,充分学习借鉴井陉县在发展乡村旅游工作中精致细致、有文化、有内涵、历史挖掘等方面的好经验、好做法。同时,要学好艰苦奋斗的精神,学好千方百计把资金用在刀刃上,花小钱、办大事的精神,学好每阶段都有突出成效的做法。
李为军强调,要把天路精神融入到我区实际工作中,以更加振奋的精神状态和更加务实的工作作风,不断推动我区经济社会发展再上新台阶。
区领导吕焕举、杨长青、张森、张子叶、栗磊参加调研。
记者 刘伊曼
编辑 杨月芬 高晋军
审核 刁志健